Командам WRC разрешили менять поставщика шин по ходу сезона

Командам WRC разрешили менять поставщика шин по ходу сезона
29 июня 2013

Участники чемпионата мира по ралли получили свободу при выборе покрышек. Автоспортивный совет Международной автомобильной федерации (FIA) разрешил командам WRC менять поставщика резины прямо по ходу сезона. Ранее гоночные коллективы были обязаны объявлять марку используемых шин перед стартом каждого чемпионата, а затем следовать собственному выбору.

Изменения вступят в силу в 2014 году. Это означает, что в следующем сезоне конюшни смогут беспрепятственно переходить с покрышек Michelin на DMACK и обратно.

Дополнительно совет ратифицировал предложение команд о заморозке существующих автомобилей для следующего сезона. Команды смогут выставить на старт ралли машины 2011-2013 годов. Участники также получат право внести одно изменение в конструкцию шасси и одно – в конструкцию двигателя. Это право получило название джокера. Конюшни не обязаны им пользоваться.

FIA также внесла поправки в составление маршрутов ралли. С 2014 года зачетная дистанция этапов WRC должна будет составлять не менее 25 процентов от суммарного километража, преодолеваемого пилотами во время гонки. В настоящее время соотношение между длиной спецучастков и общей протяженностью ралли не регламентируется. Из-за этого на некоторых этапах пилоты вынуждены преодолевать в дорожном режиме слишком большую часть ралли.

Новости по теме