В 2014 году шины Формулы-1 перестанут изнашиваться

В 2014 году шины Формулы-1 перестанут изнашиваться
30 июня 2013

Монопольный поставщик покрышек для Формулы-1 компания Pirelli подготовит новые шины с нулевой потерей сцепных свойств. Как сообщает Auto Motor und Sport, в 2014 году гоночная резина станет такой же износоустойчивой, как была пять лет назад у предыдущего поставщика – фирмы Bridgestone. В следующем сезоне Формула-1 будет проводиться по новому техническому регламенту, поэтому мы выбрали консервативный подход, – объяснил руководитель автоспортивного подразделения Pirelli Пол Хэмбри.

В настоящее время покрышки быстро теряют сцепные свойства, заставляя пилотов проводить по три или четыре пит-стопа за гонку. Возврат к износоустойчивым шинам спровоцируют возросшие нагрузки на резину, связанные с внедрением силовых установок нового образца. В 2014 году на смену 2,4-литровым атмосферникам V8 придут шестицилиндровые турбомоторы рабочим объемом 1,6 литра, в обязательном порядке оснащенные электрической системой рекуперации энергии ERS.

Ранее предполагалось, что двигатели внутреннего сгорания смогут выдавать 600 лошадиных сил, а электрические батареи добавят агрегатам еще по 160 сил. Теперь выяснилось, что мощность силовых установок достигнет как минимум 810 лошадиных сил, а в условиях квалификации специалисты Pirelli и вовсе рассчитывают на преодоление 900-сильной отметки. Крутящий момент достигнет 600 ньютон-метров против 350 у современных двигателей.

Повышенная нагрузка на резину заставит шинников модифицировать задние колеса. В 2014 году задние покрышки станут шире. Инженеры Pirelli пока не решили, на сколько именно.

Повышенная износоустойчивость резины неизбежно приведет к уменьшению количества пит-стопов. Во время использования продукции Bridgestone пилоты Формулы-1 зачастую ограничивались одной сменой покрышек за гонку.

Новости по теме