Pirelli уличили в обмане команд и FIA на Гран-при Великобритании

Pirelli уличили в обмане команд и FIA на Гран-при Великобритании
2 июля 2013

Компания Pirelli изменила конструкцию шин для Формулы 1 перед Гран-при Великобритании в Сильверстоуне, не поставив в известность FIA и команды чемпионата, сообщает Marca. По данным издания, итальянская компания привезла на гонку шины с кевларовым кордом вместо стального, использовавшегося на предыдущих этапах, несмотря на то, что команды заблокировали изменения составов.

О намерении изменить конструкцию покрышек Pirelli заявила после Гран-при Испании. Предполагалось, что новые шины должны были использоваться на этапе в Канаде, но команды Lotus, Ferrari и Force India заблокировали изменения. Тем не менее, как утверждает Marca, Pirelli все-таки привезла на гонку в Сильверстоун новые комплекты.

Журналисты издания обращают внимание на то, что расстановка сил между командами в пелотоне претерпела значительные изменения. Ferrari и Lotus показали непривычно низкие результаты, в то время как Toro Rosso, напротив, удалось добиться прогресса. Так, пилот дочерней команды Red Bull Дэниэл Риккардо показал шестое время в квалификации – этот результат стал для него лучшим результатом в сезоне. Лидер Ferrari Фернандо Алонсо провел худшую квалификацию в чемпионате, показав лишь десятое время.

В ходе гонки на пяти автомобилях взорвались покрышки, из-за чего дирекция Гран-при едва не остановила заезд.

Глава Pirelli Пол Хембри попытался скрыть действия компании, за 15 минут до старта гонки отметив в интервью газете, что шины ничем не отличаются от тех, что использовались в Барселоне. Тем не менее, после гонки представители Sauber и McLaren отправились на трассу, чтобы собрать обломки от своих автомобилей и обнаружили фрагменты шин с элементами кевлара.

Marca приводит цитату из заявления Pirelli после гонки, в котором говорится: Мы можем исключить вероятность того, что причиной сегодняшних проблем стал новый технологический процесс производства шин, внедренный нами перед этой гонкой. Журналисты задаются вопросом: За полчаса до начала гонки никаких изменений не было. Четыре часа спустя вдруг появились.

В воскресенье после гонки представители Pirelli были вызваны на встречу с президентом FIA Жаном Тодтом и техническом делегатом Чарли Уайтингом. В среду состоится еще одно совещание с участием руководителей команд чемпионата, на которое также приглашен Хембри.

Новости по теме