В Формуле-1 пройдут коллективные тесты шин с призовыми пилотами

В Формуле-1 пройдут коллективные тесты шин с призовыми пилотами
2 июля 2013

В середине июля в Формуле-1 пройдут коллективные испытательные заезды с болидами 2013 года. Ранее планировалось, что на эту сессию допустят только дебютантов, но теперь участвовать разрешили и опытным пилотам. Как сообщает Autosport, Международная автомобильная федерация (FIA) приняла соответствующее предложение команд Формулы-1 с условием, что призовые гонщики будут заниматься исключительно тестами покрышек. В остальное время за рулем должны находиться новички.

Чтобы все спортсмены успели принять участие в испытаниях, FIA готова предоставить гоночным коллективам дополнительный тестовый день. Если в среду, 3 июля, Международный автоспортивный совет ратифицирует эту инициативу, то сессия продлится четыре полных дня. Заезды состоятся на трассе Сильверстоун – на этом же автодроме в минувшие выходные прошел Гран-при Великобритании, во время которого у четырех пилотов взорвались покрышки Pirelli. Предстоящие тесты призваны помочь шинникам исправить свою продукцию.

Президент FIA Жан Тодт вынесет на повестку ближайшего заседания Международного автоспортивного совета еще одну инициативу. Француз предложит отказаться от существующей практики использования шин, согласно которой поставщик резины не может изменять составы и конструкцию комплектов по ходу сезона без единогласного одобрения команд Формулы-1. По мнению Тодта, FIA должна получить право в одностороннем порядке разрешать шинникам корректировать гоночные покрышки.

Если бы эта норма существовала в регламенте 2013 года, Pirelli не пришлось бы спрашивать разрешения конюшен на внедрение новой резины на Гран-при Канады. Вместо этого итальянская фирма получила отказ от команды Force India. В результате участники Формулы-1 продолжают использовать шины со стальным каркасом, хотя большинству хотелось бы вернуться к прошлогодним моделям, выполненным на основе кевлара.

Наконец, еще одна потенциальная поправка в регламент чемпионата мира разрешит компании Pirelli протестировать покрышки для 2014 года в конце текущего сезона. FIA намерена санкционировать проведение дополнительных испытательных заездов после заключительного этапа в Сан-Паулу. По завершении Гран-при Бразилии команды смогут остаться на трассе и опробовать новую резину. Участие в этой сессии будет добровольным: все желающие смогут отказаться тестировать покрышки для 2014 года. Тем не менее, Pirelli обяжут пригласить все существующие конюшни. Судьбу этой поправки 3 июля решит автоспортивный совет FIA.

Новости по теме