За неправильную парковку во дворах будут штрафовать автоматически

За неправильную парковку во дворах будут штрафовать автоматически
2 июля 2013

Инспекторы Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) получат возможность в автоматическом режиме отправлять в ГИБДД сведения о нарушениях парковки автомобилей в московских дворах. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на главу департамента информационных технологий Артема Ермолаева.

В марте Мосгордума приняла поправки в городской КоАП, касающиеся нарушений правил парковки во дворах. Теперь стоянка автомобилей на детских площадках для физических лиц обойдется в три-пять тысяч рублей, для должностных лиц -- в 15-20 тысяч рублей, а для юридических лиц – в 100-200 тысяч рублей. За парковку машин на тротуарах и газонах в Москве на обычных граждан налагается штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – 10-50 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 30 до 100 тысяч рублей.

На данный момент в 25 тысячах столичных дворах за соблюдением правил парковки следят около 400 инспекторов. При выявлении нарушения они отправляют письменный запрос о владельце машины в ГИБДД, откуда также получают ответ на бумаге. И только после этого работником ОАТИ составляется протокол. На данный процесс уходит много времени, при этом некоторые штрафы так и не доходят до нарушителей.

Мы хотим дать ОАТИ возможность делать все в режиме онлайн и сейчас ведем переговоры с ГИБДД по поводу электронного взаимодействия. Возможно, инспекторы ОАТИ получат полный доступ к базе автовладельцев. Если нет, то они будут работать через ГИБДД, но тоже в электронном виде, – пояснил Ермолаев.

Предполагается, что инспекторам ОАТИ выдадут планшетные компьютеры, при помощи которых они смогут отправлять в ГИБДД электронный протокол с фотографией нарушения. По словам Ермолаева, в текущем году из работников ведомства будет отобрана фокус-группа, на которой будет отработан принцип автоматического выписывания штрафов за неправильную парковку во дворах. В случае успеха эксперимента, возможность электронного взаимодействия с ГИБДД получат все инспекторы ОАТИ. Для этого будет разработана специальная автоматизированная система, предположительная стоимость которой составит около 50 миллионов рублей.

Новости по теме