Госдума обязала гаишников учитывать погрешность алкотестеров

Госдума обязала гаишников учитывать погрешность алкотестеров
3 июля 2013

Депутаты Государственной думы России в третьем, заключительном чтении приняли законопроект, который вводит суммарную погрешность измерений алкотестеров. Согласно документу, автомобилист будет признан нетрезвым и к нему применят административное наказание в случае, если у него обнаружат 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр воздуха. Об этом сообщает РИА Новости.

«В законопроекте четко прописано: вождение в пьяном виде запрещено. Поэтому, я прошу забыть слово «промилле». За ним тянется определенный шлейф, таблицы допустимого выпитого высчитывать не надо», – приводит слова инициатора возвращения промилле, зампреда думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова Росбалт.

В нижней палате парламента уверены, что принятый документ защитит тех, у кого во время проверки было выявлено незначительное содержание алкоголя выдыхаемом воздухе. Про возвращение допустимой нормы содержания алкоголя в крови в законе ничего не сказано.

Помимо этого, принятый парламентариями законопроект вводит повышенные штрафы за вождение в состоянии опьянения. Так, за первичную пьяную езду автомобилист будет наказан штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет. Аналогичная мера будет применяться и к тем, кто передал управление нетрезвому человеку.

Также документ вводит ответственность для водителей, которые находились пьяными за рулем будучи лишенными прав или никогда их не имевших. Наказанием для них станет штраф в 30 тысяч рублей или административный арест на срок от 10 до 15 суток. Для рецидивистов размер взыскания будет увеличен до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав, если они имеются, вырастет до трех лет.

Штраф в 30 тысяч рублей ждет и тех, кто отказывается проходить медицинское освидетельствование. При этом те, у кого есть права, дополнительно лишатся их на срок от полутора до двух лет, а лишенных удостоверений автомобилистов также ждет административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Дополнительно в документе оговариваются условия, которые должен выполнить автомобилист, лишенный водительского удостоверения. Для этого правонарушителю будет необходимо повторно сдать экзамен на знание ПДД, а также пройти медицинское освидетельствование.

Закон вступит в силу с 1 сентября нынешнего года.

Законопроект был одобрен в первом чтении в середине марта. На следующий день Лысаков внес в него поправку, предусматривающую возвращение промилле. Второе чтение, в ходе которого депутаты вновь поддержали документ, состоялось в понедельник, 2 июля.

Новости по теме