Немец проехал миллион километров на Skoda Fabia

Немец проехал миллион километров на Skoda Fabia
4 июля 2013

Житель немецкого города Шпрокхефель проехал на дизельном хэтчбеке Skoda Fabia миллион километров. В среду, 3 июля, владелец машины – Петер Кирхофф подъехал к музею Шкоды в чешском городе Млада-Болеслав, заранее спланировав свою поездку таким образом, чтобы на одометре машины появилась отметка в 999999 километров (одометр имеет только шесть отделений).

Греческий таксист Джордж Вассилакис проехал на своем Mercedes-Benz E270 CDI миллион километров приблизительно за 10 лет. За это время на "Мерседесе" пришлось поменять лишь интеркулер, сцепление и некоторые детали турбонагнетателя.

Кирхофф приобрел Фабию с 1,9-литровым 101-сильным двигателем TDI в 2000 году. На тот момент пробег машины составлял 11 километров. С тех пор автомобиль регулярно проходил техническое обслуживание у одного и того же официального дилера Шкоды и сохранил все оригинальное оборудование. Выпускная система, двигатель, сцепление и трансмиссия – все это было установлено на заводе при сборке машины, – пояснил немец.

На установление рекорду владельцу "Фабии" потребовалось 13 лет

По его словам, за 13 лет Фабия претерпела лишь одну серьезную поломку – на пробеге 305 тысяч километров порвался один из жгутов электропроводки.

Кирхофф собирается продолжить эксплуатацию Фабии. Для учета следующих пройденных километров он будет использовать дополнительный счетчик пробега. Немец планирует пользоваться своим автомобилем до тех пор, пока на рынке не появится Skoda Fabia третьего поколения. После этого он намерен подарить свою старую машину музею чешского производителя в Млада-Болеславе.

Ранее сообщалось, что Skoda представит семейство Fabia нового поколения лишь в 2015 году. Компания уже приступила к испытаниям узлов и агрегатов новинки, которая будет построена на укороченной модульной платформе MQB концерна Volkswagen.

Новости по теме