Пилоты откажутся от Гран-при Германии в случае взрывов покрышек

Пилоты откажутся от Гран-при Германии в случае взрывов покрышек
5 июля 2013

Гонщики Формулы-1 договорились отказаться от выступлений в Гран-при Германии в случае повторения инцидентов прошлого этапа. На гонке в Великобритании у участников взорвались четыре покрышки. Как сообщает Autosport, Ассоциация гонщиков Гран-при (GPDA) выпустила заявление, в котором объяснила причину возможного бойкота. Проблемы с шинами ставят под угрозу жизни пилотов, маршалов и болельщиков Формулы-1, – гласит обращение Ассоциации.

После этапа в Сильверстоуне производитель покрышек компания Pirelli провела расследование, в ходе которого установила причины взрывов резины, а также выработала способы предотвращения аналогичных случаев. В качестве экстренной меры шинники привезли на Гран-при Германии покрышки с кевларовым каркасом – эта конструкция использовалась в прошлом году. Pirelli также запретила командам менять местами правые и левые колеса. Асимметричные покрышки были спроектированы итальянской фирмой с учетом специфических нагрузок на разные стороны автомобиля, а потому установка левых шин на место правых и наоборот может привести к преждевременному выходу резины из строя.

Ассоциация гонщиков Гран-при подчеркнула, что приняла доводы компании Pirelli, которая заверила спортсменов в безопасности модифицированной резины. Тем не менее, пилоты готовы бойкотировать ближайший этап после первого же взрыва покрышки. Представитель команды Red Bull Марк Уэббер объяснил, что гонщики поступили бы также и на предыдущем Гран-при в Сильверстоуне, если бы проблемы с резиной проявились в пятничных свободных заездах. Гонке в Великобритании помог дождь, сорвавший первую тренировочную сессию. Из-за мокрого асфальта пилоты использовали дождевую резину, не склонную к взрывам. Первый инцидент был зафиксирован в субботней тренировке, когда покрышка лопнула на болиде Серхио Переса.

Гонка Формулы-1 на немецкой трассе Нюрбургринг намечена на воскресенье, 7 июля.

Новости по теме