Столетний "стоматологический" Rolls-Royce оценили в 1,2 миллиона долларов

Столетний "стоматологический" Rolls-Royce оценили в 1,2 миллиона долларов
5 июля 2013

На торги британского аукциона Bonhams, которые пройдут в середине июля в рамках Фестиваля скорости в Гудвуде, выставят уникальный Rolls-Royce Silver Ghost London-to-Edinburgh Tourer 1913 года выпуска. За автомобиль планируют выручить 600-800 тысяч фунтов стерлингов (от 920 тысяч до 1,2 миллиона долларов).

Выставленный на продажу Rolls-Royce использовался во время Первой мировой войны французским врачом-добровольцем Аугустом Шарлем Валадье, который лечил челюстно-лицевые травмы раненым британским солдатам. В 1916 году этот автомобиль превратили в передвижной стоматологический пункт, установив на него специальное кресло.

В начале 1920-х Роллс-Ройс приобрела компания, которая установила в задней части кузова поворотный кран, приспособив автомобиль в качестве ремонтной машины. В этой роли он проработал до 1948 года. В 60-х годах прошлого века Silver Ghost снова сменил владельца, который решил превратить его обратно в обычный гражданский автомобиль. Через несколько лет эту машину приобрел отец нынешнего владельца Роллс-Ройса, выставившего его на продажу.

Модель с семилитровым мотором получила свое название в честь 640-километрового автопробега, который в 1911 году совершил Эрнст Хайвс (будущий глава Rolls-Royce) из Лондона в Эдинбург. За весь путь средний расход бензина составил менее десяти литров на 100 километров, что было для тех времен выдающимся результатом топливной экономичности.

Ранее рекорд стоимости среди всех Роллс-Ройсов установил другой Silver Ghost. Автомобиль, выпущенный в 1912 году и сохранивший оригинальный кузов с салоном, был продан на прошлогоднем аукционе Bonhams в Гудвуде, за 4,7 миллиона фунтов стерлингов (7,4 миллиона долларов).

В текущем году рекорд торгов может установить гоночный Mercedes-Benz W196, на котором пятикратный чемпион Формулы-1 Хуана-Мануэль Фанхио в 1954 году выиграл Гран-при Швейцарии. Это победа принесла аргентинскому пилоту второй по счету чемпионский титул. За болид планируют выручить более 7,5 миллиона долларов.

Новости по теме