Журналисты назвали будущим владельцем Sauber российский банк

Журналисты назвали будущим владельцем Sauber российский банк
5 июля 2013

Журналисты итальянского издания Omnicorse узнали, кто станет новым владельцем команды Формулы-1 Sauber. Гоночный коллектив купит консорциум российских инвесторов, одним из которых является СМП Банк. Держатель контрольного пакета акций этого банка – мультимиллионер Борис Ротенберг. Предприниматель имеет двойное гражданство: финское и российское. По сведениям европейской прессы, инвесторы выкупят команду полностью. В данный момент две трети гоночного коллектива принадлежит основателю Петеру Зауберу, а 33 процента удерживает руководительница конюшни Мониша Кальтенборн.

После завершения сделки Ротенберг назначит боссом Sauber сына президента FIA Жана Тодта Николя. В настоящее время француз управляет командой ART в молодежной серии GP2, а также является менеджером нескольких пилотов. Среди клиентов Николя Тодта есть Фелипе Масса и Жюль Бьянки.

В 2013 году гоночный коллектив Sauber столкнулся с серьезными финансовыми затруднениями. По неподтвержденным данным, команда прекратила дорабатывать существующую машину, а также приостановила выплату гонораров своим пилотам. В мае Мониша Кальтенборн ездила в Москву для переговоров с неназванными российскими инвесторами. До сих пор в Sauber не подтверждали информацию о возможной продаже конюшни.

В 2013 году за Sauber выступают Нико Хюлькенберг и Эстебан Гутиеррес. Сохранят ли пилоты свои места в следующем сезоне, пока неясно.

Борис Ротенберг входит в состав попечительского совета по автомобильному спорту России. Последние несколько лет бизнесмен участвует в гонках серии Ferrari Challenge. СМП Банк спонсирует не только программу Ротенберга, но и других пилотов из России. Так, на деньги этой компании в Формуле-Renault 3.5 участвуют Михаил Алешин и Даниил Мове. Программу поддержки гонщиков СМП Рейсинг возглавляет бывший тестер команды Формулы-1 Minardi Сергей Злобин.

Ожидается, что несмотря на смену владельца Sauber продолжит использовать моторы Ferrari. Этому поспособствуют не только личные связи Николя Тодта, чей пилот числится заводским гонщиком Scuderia, но и давнее автоспортивное сотрудничество Ротенберга с итальянской маркой.

Новости по теме