Toyota сократит количество машин в гонках на выносливость

Toyota сократит количество машин в гонках на выносливость
6 июля 2013

Заводская команда Toyota сократит программу в чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC. Как сообщает Autosport, на оставшихся этапах текущего сезона японский коллектив будет выставлять не два, а один спортпрототип TS030. Автомобиль номер 8 прекратит участвовать в соревнованиях. Это оставит вне гонок Себастьена Буэми, Энтони Дэвидсона и Стефана Сарразена.

Toyota планировала участвовать в полном сезоне WEC одним экипажем еще в начале сезона. В тот момент выбор пал на трио Алекса Вурца, Кацуки Накаджимы и Николя Ляпьерра, которые управляли машиной номер 7. TS030 с номером 8 должна была стартовать только на двух этапах: майском марафоне 6 часов Спа и июньском 24 часа Ле-Мана. Под давлением организаторов чемпионата мира – французского автоклуба АСО – производитель все же решился заявить вторую машину на полное расписание. Теперь эта заявка отозвана.

Ради экономии денег японская команда будет вытавлять на старт один автомобиль вместо двух
Toyota TS030 Hybrid на стартовой решетке "24 часов Ле-Мана"

Toyota отказалась от экипажа номер 8 несмотря на то, что в общем зачете трио Буэми-Сарразен-Дэвидсон расположено выше напарников. Эти гонщики имеют 63 очка и два пьедестала почета, тогда как на счету Вурца, Накаджимы и Ляпьерра лишь 37 баллов и ни одного подиума.

Отказ от второго автомобиля обусловлен экономическими причинами. В следующем сезоне в гонках на выносливость вступит в силу новый регламент. Команде необходимо построить машину в соответствии с изменившимися техническими требованиями. Ограниченность ресурсов привела к тому, что Toyota пришлось экономить деньги на программе 2013 года.

В зачете марок самого престижного класса WEC LMP1 японский производитель уступает лидеру – компании Audi – 35 очков.

Новости по теме