"КАМАЗы" сделали дубль на первом этапе "Шелкового пути"

"КАМАЗы" сделали дубль на первом этапе "Шелкового пути"
8 июля 2013

Заводская команда КАМАЗ-Мастер сделала дубль на первом спецучастке ралли-марафона Шелковый путь. Как сообщает официальный сайт соревнования, лучшее время на 374-километровом допе показал победитель рейда Африка Антон Шибалов. "У нас возникли проблемы с приборами навигации: после первой части спецучастка перестал работать один датчик GPS, затем второй, – прокомментировал спортсмен свои выступления. – Мы стартовали на втором фрагменте «допа» вообще без GPS. Штурману нашего экипажа Роберту Аматычу было очень сложно ориентироваться без этого прибора, но он справился со своей задачей».

Следом за Шибаловым финишную черту пересек Айрат Мардеев. Действующий триумфатор Дакара Эдуард Николаев занял четвертое место – россиянин пропустил вперед Алеша Лопрайса на Tatra. Чех Ярослав Вальтр, пилотировавший грузовик Liaz, замкнул первую пятерку. По ходу спецучастка на трассе остановился Андрей Каргинов, на КАМАЗе которого оплавилась проводка. Спортсмен потерял на этом 40 минут: в общем зачете Каргинов разместился на девятой строчке. Белорус Сергей Вязович, представляющий марку МАЗ, финишировал шестым.

В автомобильном зачете быстрейшим оказался Филипп Гаш на багги SMG. Француз на три минуты превзошел Владимира Васильева на прошлогоднем автомобиле G-Force. Партнер Васильева Борис Гадасин, управлявший усовершенствованной моделью G-Force Proto 2, проиграл лидеру 22 минуты и остался шестым. «Мы недостаточно сбросили давление [в шинах], поэтому через дюны было ехать непросто. Я совсем забыл, что в такую жару песок становится очень вязким", – объяснил Гадасин.

Многократный победитель ралли-рейдов Африка и Дакар Жан-Луи Шлессер установил третье время. В начале дистанции француза блокировал Борис Гадасин – россиянин на протяжении 130 километров не давал сопернику проехать вперед. На второй части спецучастка Шлессер вышел на оперативный простор и смог самостоятельно прокладывать маршрут. На четвертой и пятой позиции расположились гонщики, управлявшие Toyota Hilux: поляк Адам Малыш и казахстанец Айдын Рахимбаев.

В начале дистанции в серьезную аварию попал Янник Комманьяк на багги SMG. По информации Чемпионат.com, автомобиль французского спортсмена вылетел в промоину, в результате чего пилот травмировал спину. Гонщика доставили в одну из волгоградских больниц, но в дальнейшем лечение Комманьяка будет проходить во Франции.

Протяженность второго спецучастка ралли-рейда Шелковый путь составит 478 километров. Доп стартует и финиширует в Волгограде.

Новости по теме