Минтранс создаст единую систему оценки ущерба от ДТП

Минтранс создаст единую систему оценки ущерба от ДТП
9 июля 2013

Министерство транспорта России до 1 сентября издаст приказ Об утверждении правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, сообщается на сайте ведомства. Таким образом, страховые компании будут применять единую методику для оценки ущерба от дорожно-транспортных происшествий для дальнейшей выплаты компенсации.

Как сообщает Коммерсантъ, решение о подготовке и издании приказа было принято в Минтрасне после обращения Федеральной службы по финансовым рынкам к первому-вице премьеру Игорю Шувалову о необходимости введения единой системы оценки ущерба по ОСАГО. В ФСФР считают, что разработка подобной методики позволит на 60 процентов разгрузить суды от исков, которые связаны с недовольством клиентов по поводу выплат по полисам обязательного и добровольного страхования.

Работа в Минтрансе велась в этом направлении. Нельзя упрекать кого-то в бездействии, тут скорее дело в том, что практика обнажила массу сложных вопросов и нестыковок: как, например, оценивать годные остатки, которые образуются после ремонта авто. Кроме того, агрессивная среда, связанная с большим количеством обращений по разнице оценки ущерба, накаляет ситуацию, – рассказал изданию один из участников совещания, на котором обсуждался вопрос введения единой системы оценки ущерба.

Другой источник Коммерсанта близкий к Минфину отметил, что проблема единой оценки делится на две составляющие. Одна из них – мониторинг стоимости нормо-часов и запасных частей в различных регионах страны, а также издание подробных справочников на эту тему. По мнению собеседника издания, эту работу можно доверить Российскому союзу автостраховщиков (РСА), так как подобная деятельность является затратной и перекладывать ее на государство не очень правильно.

«Первая (составляющая – примечание «Мотора») – вопрос методики, того, как считать ущерб, каков алгоритм работ в ремонте авто – эту часть нельзя отдавать на откуп страховщикам, поскольку тяга страховщиков к экономическому результату пересилит гуманные задачи по восстановлению ущерба клиента», – заявил собеседник Коммерсанта.

Помимо введения единой оценки ущерба, в России могут вырасти суммы компенсаций по автомобильным страховкам. В частности, в апреле депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили законопроект, который вводит увеличенные выплаты по ОСАГО. Так, в случае имущественного ущерба сумма компенсации должна вырасти со 120 до 400 тысяч рублей, а при причинении вреда жизни или здоровью – со 160 до 500 тысяч рублей. В декабре прошлого года этот законопроект получил поддержку правительства страны.

Новости по теме