Москвичи попросят госучреждения поделиться парковками

Москвичи попросят госучреждения поделиться парковками
9 июля 2013

Муниципальные депутаты от московских центральных районов обратятся к столичному департаменту транспорта с просьбой разрешить жителям центра города пользоваться парковками государственных ведомств и учреждений. Об этом сообщают Известия со ссылкой на депутата муниципального округа Мещанский Александра Закускина.

С 1 июня все парковочное пространство в пределах московского Бульварного кольца стало платным. Стоимость часа стоянки автомобиля составляет 50 рублей. Неоплаченная парковка карается штрафом в 2,5 тысячи рублей.

Предполагается, что москвичам позволят оставлять свои автомобили только на ночь на ведомственных уличных стоянках, за пользование которыми они будут вносить абонентскую плату и выполнять все требования служб безопасности.

Мы не просим предоставить места бесплатно. Жители готовы платить за ведомственные парковки, например, по 100-200 рублей за ночь. Мы можем составить списки машин и оформить пропуска, если этого потребует служба безопасности, – пояснил Закускин.

Инициаторы проекта не претендуют на те стоянки, где паркуются оперативные машины, так как это противоречит нормам безопасности. Однако, по словам депутата, есть служебные парковки для рядовых сотрудников ведомств. Жители центра могли бы оставлять свои автомобили на ночь на стоянках, предназначенных для работников ФСБ, Центробанка, Федеральной налоговой службы, Госдумы, Росрыболовства, а также на парковке для сотрудников Большого театра.

Эти стоянки в аренде или в собственности у бюджетных учреждений, то есть фактически они оплачены за счет налогоплательщиков, – отметил Закускин.

Сами госучреждения считают идею депутатов трудновыполнимой. По словам представителей ФНС, Центробанка и Росрыболовства, их сотрудники оставляют свои автомобили за личные деньги на обычных платных парковках. В Большом театре заявили, что ночью на наземной стоянке разгружают фуры с декорациями, поэтому оставить там машину не получится.

Ранее сообщалось, что московские власти задумались о том, чтобы сделать парковку в центре города бесплатной в ночное время. С подобной инициативой выступил временно исполняющий обязанности столичного мэра Сергей Собянин. На данный момент право на бесплатную ночную стоянку автомобиля в центре города (с 20:00 до 08:00) имеют только местные жители, оформившие соответствующее разрешение.

Новости по теме