В легковом зачете "Шелкового пути" сменился лидер

В легковом зачете "Шелкового пути" сменился лидер
10 июля 2013

Пилот команды G-Force Motorsport Владимир Васильев вернулся на первое место в общем зачете марафона Шелковый путь. На спецучастке из Астрахани до Элисты россиянин показал быстрейшее время, на 5 минут опередив Евгения Фирсова на Toyota Hilux. Бывший лидер ралли-рейда Филипп Гаш выбыл из борьбы из-за поломки коробки передач. Француз, управляющий багги SMG, до сих пор не добрался до финиша: сможет ли спортсмен продолжить гонку, пока неясно.

Один из фаворитов гонки Жан-Луи Шлессер проиграл лучшему времени 15 минут. Штурман француза Константин Жильцов объяснил такое отставание наездом на песчаный камень. Когда мы перескакивали дюну, на той стороне оказался огромный камень из песка, – рассказал Жильцов. – Разбить такой камень невозможно. Мы уперлись в него колесом и сломали диск. Пока дробили и оттаскивали этот камень, потеряли много времени – [исправное] колесо не вставало на место, так как домкрат не мог поднять машину на нужную высоту. Потом вернулись в гонку и догнали польский экипаж. Долго им сигналили, но они нас не пропускали. В итоге мы одновременно вошли в крутой правый поворот и врезались в зад их автомобиля. Только на финише выяснилось, что они нас не слышали и даже не почувствовали удара: мы сами указали им на поврежденный бампер.

После поломки автомобиля Филиппа Гаша на первое место вышел Владимир Васильев
Багги Жана-Луи Шлессера на бивуаке после финиша четвертого спецучастка. В общем зачете француз уступает Васильеву 19 секунд.

Победитель прошлогоднего "Шелкового пути" Борис Гадасин сошел с дистанции: за ночь механики не успели починить его прототип, и пилот решил отказаться от борьбы.

В категории грузовиков четыре места в первой пятерке достались представителям КАМАЗ-Мастера. Быстрейшим стал Антон Шибалов, третье время показал Эдуард Николаев. Между напарниками вклинился чех Алеш Лопрайс на Tatra. В генеральной классификации лидерство упрочил Айрат Мардеев: преимущество челнинца над ближайшим преследователем достигло часа 17 минут. Белорус Сергей Вязович отступил на четвертую позицию. Теперь в первой тройке остались только КАМАЗы: вторым идет Антон Шибалов, а следом за ним расположился Дмитрий Сотников. Пилот Liaz Ярослав Вальтр, занимающий пятую строчку, проигрывает лидеру почти два часа.

Пятый спецучасток вернет гонщиков из Элисты в Астрахань. Расчетная протяженность допа равна 499 километрам. Тем не менее, организаторы готовы сократить заезд ради безопасности экипажей: температура воздуха в Калмыкии по-прежнему превышает 40 градусов по Цельсию, что налагает повышенную нагрузку на пилотов и штурманов. Окончательное решение о том, стоит ли уменьшать зачетную дистанцию, пока не принято. В среду, 10 июля, администрация ралли-рейда сократила третий доп на 200 километров по той же причине.

Новости по теме