Операторам запретят снимать гонки Формулы-1 с пит-лейна

Операторам запретят снимать гонки Формулы-1 с пит-лейна
10 июля 2013

Телевизионным операторам закроют доступ на пит-лейн во время гонок Формулы-1. Как сообщает официальный сайт Международной автомобильной федерации (FIA), требования к безопасности людей в этой зоне будут ужесточены. Правила начали менять после того, как на Гран-при Германии в оператора компании Formula One Management (FOM) влетело колесо. Пострадавший выжил, однако получил сотрясение мозга и несколько переломов ребер.

Со следующего этапа Формулы-1 телевизионную съемку боксов можно будет вести исключительно с пит-уолл – так называют зону между пит-лейном и трассой, где расположены командные мостики. Обычно пит-уолл находится на возвышении, предоставляя улучшенный обзор и снижая риск для присутствующих. По информации Sky Sports, до инцидента на Нюрбургринге неограниченный доступ на пит-лейн имели шесть операторов FOM.

FIA также заставит всех сотрудников команд, занятых во время пит-стопа, носить шлемы. Соответствующая поправка значится в регламенте 2014 года, но федерация намерена ускорить внедрение этого правила. В ближайшее время президент FIA Жан Тодт попросит членов Международного автоспортивного совета досрочно ратифицировать соответствующую норму. В отличие от пит-бригады, инженеры и руководители гоночных команд смогут по-прежнему перемещаться по пит-лейну без шлемов, так они не участвуют в смене колес.

Дополнительной мерой станет ограничение скорости на пит-лейне до 80 километров в час. До Гран-при Германии предельная скорость в этой зоне была ограничена на отметке в 100 километров в час.

Новости по теме