Команда Williams получит правительственный грант

Команда Williams получит правительственный грант
10 июля 2013

Британское министерство по делам энергетики и климатических изменений выделит деньги команде Формулы-1 Williams. Как сообщает Autosport, гоночный коллектив получит грант на развитие маховиковой системы рекуперации энергии, которая изначально проектировалась для Формулы-1. В 2010 году Williams отказался от использования устройства в гонках: вместо этого система нашла применение в гибридных автобусах, трамваях, метро и на монорельсовой железной дороге.

Министерство выделило 35 миллионов футов стерлингов (52 миллиона долларов) Фонду поддержки предпринимателей в сфере энергетики. Первые 16 миллионов фунтов из этой суммы разделят 30 предприятий. Одним из победителей конкурса стало подразделение Williams Advanced Engineering, занимающееся гибридными технологиями. Какая именно сумма достанется Уильямсу, неизвестно. Второй этап программы распределит оставшиеся 19 миллионов. Подать заявку на получение гранта можно до 12 июля 2013 года.

Фонд поддержки предпринимателей в сфере энергетики поощрил Williams за создание блоков, накапливающих энергию, которые могут использоваться в магистральных сетях высокого напряжения. Исполнительный директор компании Майк О'Дрисколл рассказал, что полноценное внедрение системы Williams в британскую энергетическую сеть произойдет через два года. Мы продемонстрируем всему миру, как технологии Формулы-1 могут использоваться вне гонок, – заявил О'Дрисколл.

Williams и раньше получала награды за гибридные разработки. Так, в 2011 году британская Ассоциация гоночной промышленности Motorsport Industry Association (MIA) присудила команде приз за изобретение механической системы KERS на основе маховика, а в минувшем январе та же организация назвала Williams Advanced Engineering «Предприятием года». В последние годы маховиковый KERS использовался в автомобилях Audi и Porsche, участвующих в гонках на выносливость.

Новости по теме