Айрат Мардеев потерял два часа в предпоследний день "Шелкового пути"

Айрат Мардеев потерял два часа в предпоследний день "Шелкового пути"
12 июля 2013

Лидер грузового зачета ралли-рейда Шелковый путь Айрат Мардеев потерял два часа на предпоследнем спецучастке марафона. На грузовике россиянина сломался привод топливного насоса высокого давления в двигателе. На замену детали потребовалось много времени, но пилот смог добраться до финиша. Несмотря на техническую неисправность, Мардеев сохранил первое место в генеральной классификации. Отрыв Айрата от ближайшего преследователя сократился до 48 минут.

Быстрейшее время на кольцевом допе вокруг Астрахани показал Антон Шибалов, четыре минуты ему уступил Дмитрий Сотников. Оба спортсмена смогли вернуться в тройку призеров: Сотников стал вторым, а Шибалов – третьим. Пилоты КАМАЗа оттеснили на четвертую строчку белоруса Сергея Вязовича на грузовике МАЗ. Пятую позицию сохранил чех Ярослав Вальтр на Tatra.

Среди автомобилей быстрейшим оказался Владимир Васильев: россиянин отыграл у Жана-Луи Шлессера восемь минут. За один день до конца ралли-рейда отрыв француза от представителя команды G-Force Motorsport уменьшился до 17 минут. Нереально убойный день! – прокомментировал дистанцию шестого спецучастка Васильев. – Я бы еще раз проехал эти 400 километров, только посадил бы рядом с собой того, кто писал эту трассу. Сплошные ямы, удары, прыжки и тряска. Это не спорт: встал на дорогу и - бам, бам! Все вокруг лучше. А мы по этим ямам 200 километров бьемся, машину ломаем и ждем, будет у экипажа сотрясение мозга или нет.

Третью позицию в абсолюте сохранил Евгений Фирсов на Toyota Hilux. Пилот команды Яровит ё-Моторспорт Александр Никоненко сошел с дистанции. В результате на четвертую позицию вышел поляк Марек Добровски из коллектива Overdrive, а пятым стал Кристиан Лавьель, управлявший Proto Dessoude.

Заключительный доп ралли-рейда Шелковый путь состоится в субботу, 13 июля. Участникам предстоит преодолеть 87 километров зачетной дистанции, после чего призеров ждет пьедестал почета в Астрахани.

Новости по теме