Против команды Sauber подали 20 судебных исков

Против команды Sauber подали 20 судебных исков
12 июля 2013

Поставщики команды Формулы-1 Sauber подали 20 исков против швейцарской конюшни. Как сообщает Handelszeitung, в общей сложности компании-истцы недополучили почти миллион евро. Большинство счетов исчисляются сотнями евро, однако долг перед IT-компанией Baarer достиг миллиона франков (примерно 800 тысяч евро).

"Это очень неловкая ситуация: нашему отделу разработки и поставщикам приходится ждать, так как мы не можем заплатить по счетам, – цитирует владельца команды Петера Заубера Tages-Anzeiger, – К счастью, большинство из них проявляют терпение и понимание. За 20 лет в Формуле-1 у нас не было подобных ситуаций».

Годовой бюджет Sauber оценивается в 100 миллионов долларов. При этом для того, чтобы завершить текущий сезон, команде не хватает 24 миллионов евро. Петер Заубер отказался гарантировать, что его конюшня сможет закончить нынешний чемпионат мира. Тем не менее, владелец выразил уверенность в том, что команда сможет найти деньги.

В данный момент Sauber ведет переговоры с тремя группами инвесторов о возможной продаже гоночного коллектива. Наиболее вероятными претендентами считаются компании из Азии и Восточной Европы – предположительно, в приобретении Sauber может быть заинтересован российский СМП Банк. Менее вероятным считается передача команды крупному автопроизводителю. Переговорами занимается руководительница гоночного коллектива Мониша Кальтенборн.

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун пожелал Sauber найти крупного спонсора, однако отказался самостоятельно помогать швейцарской конюшне. Существуют соглашения, которые обязывают нас одинаково относиться ко всем командам. И все же, я не хочу представлять, какой Формула-1 станет без Sauber, – приводит слова Экклстоуна Sky Sports.

С начала мая команда не выплачивает гонорар первому пилоту Нико Хюлькенбергу. В результате немец расторг контракт с Sauber. Спортсмен продолжает выступать в составе этой конюшни, но при этом может в любой момент перейти к конкурентам.

В 2013 году у швейцарского коллектива осталось девять спонсоров. Одним из них является машиностроительная компания Oerlikon, которая принадлежит группе «Ренова» российского предпринимателя Виктора Вексельберга. По сведениям швейцарских СМИ, фирма, имеющая статус премиум-партнера Sauber, должна была увеличить свои выплаты, чтобы помочь команде справиться с финансовыми затруднениями. Выполнила ли Oerlikon это условие, неизвестно.

Новости по теме