Сотников и Шлессер выиграли "Шелковый путь"

Сотников и Шлессер выиграли "Шелковый путь"
13 июля 2013

В Астрахани завершился ралли-рейд Шелковый путь. В автомобильном зачете победу праздновал Жан-Луи Шлессер на багги. Среди грузовиков на первом месте финишировал Дмитрий Сотников, управлявший быстрой техничкой команды КАМАЗ-Мастер. Задачей Сотникова на прошедшем марафоне была помощь товарищам по команде. Тем не менее, технические неполадки на КАМАЗах Николаева, Шибалова и Мардеева вывели Дмитрия на первую позицию.

За день до конца ралли-рейда лидером грузового зачета был Айрат Мардеев. На предпоследнем спецучастке россиянин потерял два часа из-за неисправности мотора, но несмотря на это удержался на первой строчке. После финиша допа выяснилось, что Мардеев пропустил одну из контрольных точек. Судьи оштрафовали Айрата еще на два часа, что отбросило пилота на четвертую позицию.

Перед стартом последнего спецучастка Сотников опережал Шибалова на 3 минуты 20 секунд. На 87-километровом круговом допе вокруг Астрахани Антон оказался быстрее конкурента на 2 минуты 16 секунд. Этого не хватило для выхода на первую позицию, и победа досталась Дмитрию Сотникову. Шибалов классифицирован вторым, а замкнул тройку призеров белорус Сергей Вязович на МАЗе. Пятое место занял Ярослав Вальтр на Лиазе.

Победителем грузового зачета оказался экипаж "быстрой технички"
Жан-Луи Шлессер за рулем багги собственной конструкции

В легковом зачете дебютную победу в Шелковом пути одержал 64-летний Жан-Луи Шлессер. Двукратный триумфатор ралли-рейда Дакар на 16 с половиной минут превзошел Владимира Васильева, представляющего российский коллектив G-Force Motorsport. Третье место занял Евгений Фирсов, управлявший пикапом Toyota Hilux. Поляк Марек Добровски на таком же автомобиле финишировал четвертым, а пятым стал француз Кристиан Лавьель на Proto Dessoude.

И Сотников, и Шлессер выиграли Шелковый путь в первый раз. Единственным пилотом, которому удалось одержать две победы в этом марафоне, остается Карлос Сайнс. Испанец первенствовал в автомобильном зачете ралли-рейда в 2009 и 2010 году.

Новости по теме