Сироткин дебютирует в Формуле-1 на свободных заездах в 2013 году

Сироткин дебютирует в Формуле-1 на свободных заездах в 2013 году
15 июля 2013

Россиянин Сергей Сироткин опробует автомобиль Формулы-1 уже в этом году. В интервью Autosport менеджер 17-летнего пилота Николай Ветров заявил, что во второй половине сезона его подопечный сядет за руль автомобиля Sauber в нескольких сессиях свободных заездов. Это сделает Сироткина самым молодым участником уикенда Гран-при в истории. В настоящее время этот рекорд принадлежит Себастьяну Феттелю: будущий чемпион мира дебютировал в Формуле-1 в возрасте 19 лет и 54 дней на тренировке Гран-при Турции 2006 года.

Для того, чтобы Международная автомобильная федерация (FIA) разрешила Сироткину принять участие в официальном заезде в рамках уикенда Гран-при, москвич должен получить суперлицензию. Этот документ автоматически выдается действующим пилотам Формулы-1, а также победителям основных молодежных серий. Чтобы гарантировать себе суперлицензию, Сергею придется выиграть чемпионат Формулы-Renault 3.5 – в данный момент россиянин занимает в этом первенстве восьмое место.

Если москвич не сможет взять титул, то единственным шансом на своевременное получение допуска в Формулу-1 станет 300-километровый тестовый заезд на машине текущего года в гоночном темпе. Сироткин мог бы выполнить норматив на предстоящих тестах молодых пилотов в Сильверстоуне, однако Sauber предоставит свою машину другим гонщикам: Робину Фряйнсу, Нико Хюлькенбергу и Кимие Сато. Без этой возможности механизм получения Сергеем суперлицензии остается неясным.

Помимо участия в тренировках перед Гран-при Николай Ветров запланировал для Сироткина тесты позапрошлогоднего болида Sauber. Первые испытания намечены на август. Естественно, на новой машине тренироваться нельзя, но на старой — можно, – объяснил Ветров. – Сергей — очень способный, талантливый и целеустремленный, я верю, что в следующем году он сможет стать боевым пилотом.

Сироткин получил место в команде Формулы-1 Sauber благодаря контракту этой конюшни с триумвиратом российских инвесторов, одним из которых является Национальный институт авиационных технологий. Это учреждение возглавляет отец гонщика Олег Сироткин. Полноценный дебют московского спортсмена в чемпионате мира намечен на 2014 год.

Новости по теме