Минфин предложил отменить ОСАГО

Минфин предложил отменить ОСАГО
16 июля 2013

Министерство финансов России разработало концепцию развития страхового рынка до 2020 года, которая предполагает поэтапный отказ от всех видов обязательного страхования, в том числе от ОСАГО. Программа уже направлена в правительство страны для согласования. Об этом в интервью агентству Прайм рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Есть экстенсивный путь развития, а есть интенсивный. Экстенсивный путь – это когда мы выделяем все больше и больше обязательных видов, фиксируем по ним тариф. Этот путь, как показал рынок ОСАГО, тупиковый. Интенсивный путь, как мы предполагаем – это развитие общественной культуры страхования. Чтобы люди страховали ответственность свою вообще – не просто ОСАГО, или еще какую – соседа залил, например, а любую, – заявил Моисеев.

Замминистра финансов добавил, что вместо обязательного вида страхования может быть введен вмененный вид, когда в законодательстве будет указано, что тот или иной риск должен быть застрахован.

Как вы это застраховали, где, какой у вас полис – только против этого риска или комбинированный – это ваше личное дело, – отметил Моисеев.

В середине апреля Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который вводит повышенные компенсации по полисам ОСАГО. Документ предполагает, что в случае имущественного ущерба выплата увеличится со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, а за причинение вреда жизни или здоровью – со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Если документ будет одобрен, то стоимость «автогражданки» может увеличиться на треть уже в следующем году.

Новости по теме