Эксперты посчитали выгоду от дачных поездок на личных автомобилях

Эксперты посчитали выгоду от дачных поездок на личных автомобилях
19 июля 2013

В некоторых российских регионах поездка на личном автомобиле до дачи обойдется дешевле по сравнению с преодолением того же расстояния на общественном транспорте. К такому выводу пришли специалисты компании ФинЭкспертиза, сообщает Независимая газета.

Наибольшую выгоду от использования личного автомобиля для поездок на дачу в сравнении с общественным транспортом практически во всех регионах страны получают семьи из четырех человек. Как отмечают эксперты, сэкономить удается даже тем, кто ездит на мощных внедорожниках, расход топлива которых составляет от 12 до 15 литров на 100 километров пробега.

Касаемо Московской области эксперты подсчитали, что поездка на дачу на пригородном автобусе обойдется семье приблизительно в 800 рублей, что соответствует покупке 26 литров бензина. Исходя из взятого специалистами в расчет расхода топлива, такого количества горючего хватит примерно на 200 километров пути.

Семейные поездки в 20 регионах на общественном транспорте в разы дороже топливного обслуживания личного автомобиля, – заявил исследователи.

При расчете на одного человека, в 49 из 83 субъектах России поездка до дачи – 50 километров до пункта назначения и столько же обратно – все же обойдется дешевле на общественном транспорте, нежели на автомобиле. Еще в 21 регионе использование личного и общественного транспорта сопоставимо по стоимости.

В частности, в Московской области 100 километров на общественном транспорте обойдутся в 198,4 рубля. На эту же сумму в Подмосковье можно приобрести 6,5 литра бензина. Этого, как поясняют исследователи, хватит на 100-километровый путь автомобилю с небольшим потреблением топлива.

При этом в 10 субъектах, например, в Чувашской Республике, Алтае и Костромской области денег, потраченных на общественный транспорт, хватит на поездку на дачу на автомобиле с потреблением топлива, равным от семи до девяти литров на сто километров.

Для проведения исследования эксперты взяли данные Росстата по стоимости поездки на пригородном общественном транспорте на 50-километровое расстояние в каждом регионе, показатели стоимости топлива в каждом субъекте и потребление горючего для автомобилей разных классов.

Ранее данные относительно стоимости владения автомобилем привела Общественная палата РФ. Самым дорогим городом по этому показателю оказался Санкт-Петербург, где ежемесячное содержание машины обходится ее владельцу в 4 тысячи 639 рублей. Москва с результатом в 4 тысячи 150 рублей заняла шестое место.

Новости по теме