Россия станет крупнейшим авторынком Европы через семь лет

Россия станет крупнейшим авторынком Европы через семь лет
19 июля 2013

Российский автомобильный рынок к 2020 году станет крупнейшим в Европе, переместившись с нынешнего второго места и обогнав лидирующую на данный момент Германию. На сегодняшний день в РФ на тысячу жителей приходится 290 машин, а в западной Европе – 560. Об этом со ссылкой на исследование компании Boston Consulting Group сообщает агентство Reuters.

Помимо лидерства среди европейских стран, российский авторынок через семь лет станет пятым по размеру во всем мире, уступив только Китаю, Бразилии, Индии и США. По итогам прошлого года Россия в глобальном масштабе заняла седьмое место, а в 2009 году удостоилась десятой строчки общего рейтинга.

Продажи новых автомобилей в Европе практически постоянно снижаются. В частности, март стал 18 месяцем, когда уровень реализации продолжил падать. Тем не менее, в апреле европейский рынок впервые за полтора года вырос. При этом в мае он откатился до уровня 1993 года.

Аналитики Boston Consulting Group отметили, что к 2020 году объем российского автомобильного рынка составит порядка 4,4 миллиона автомобилей против 2,935 миллиона реализованных новых транспортных средств в 2012 году. Последний показатель стал лучшим для РФ с докризисного 2008 года, когда в стране было продано 2,918 миллиона автомобилей.

В Boston Consulting Group добавили также, что их прогноз учитывает текущее падение продаж новых машин в России. Сокращение количество реализованных автомобилей началось в РФ в марте. Этот случай стал первым за три года, когда показатели уменьшились в сравнении с прошлогодним результатом.

Согласно отчету аналитиков, через три года зарубежные и отечественные автопроизводители будут в совокупности выпускать на территории России 3,3 миллиона транспортных средств против 2,3 миллиона в 2012 году. При этом эксперты считают, что только 20 процентов российских производителей автокомпонентов останутся на рынке к 2016 году. На сегодняшний день среди иностранных компаний свои автомобили в России собирают, в частности, группа PSA Peugeot Citroen, а также концерны Volkswagen и General Motors.

По итогам первых шести месяцев текущего года в России было продано 1 миллион 333 тысячи 314 новых автомобилей, что на шесть процентов меньше по сравнению с аналогичным период 2012 года. Среди автопроизводителей первое место с 226 тысячами 729 реализованными машинами занимает АвтоВАЗ, а среди отдельно взятых моделей первую строчку сохраняет бюджетный седан Lada Granta: за первые шесть месяцев его купил 84 тысячи 241 человек.

В январе аналитики компании PricewaterhouseCoopers спрогнозировали, что рост автомобильного рынка России прекратится через 10-15 лет. Эксперты отметили, что в РФ стали заметны признаки стабилизации, что способствует последующему умеренному росту.

Новости по теме