Власти приостановили передачу в ФССП неоплаченных автомобильных штрафов

Власти приостановили передачу в ФССП неоплаченных автомобильных штрафов
22 июля 2013

Российские власти до 15 августа приостановили передачу информации о неоплаченных автомобильных штрафах в Федеральную службу судебных приставов. Эта инициатива связана с возникшими трудностями при отправке данных о переводе средств за выявленные нарушения ПДД от банков в Государственную информационную систему (ГИС ГМП). Соответствующее решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает Коммерсантъ.

Есть проблемы с некорректной обработкой и передачей информации в части оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Обсуждалась ситуация, когда штраф фактически оплачен, но информация не поступает в ГИС ГМП, и гражданин числится в списке должников. Первый вице-премьер счел ее недопустимой. Участникам процесса было поручено проработать эти вопросы, – заявил источник издания в секретариате Шувалова.

По итогам заседания банкам поручили до 15 августа наладить передачу данных в ГИС ГМП с уникальным идентификатором начисления (УИН), который предполагает наличие номера водительского удостоверения плательщика или данные о регистрации его транспортного средства. УИН должен указываться для более точного учета платежей, а также для решения проблемы неполной или некорректной передачи данных от банка в ГИС ГМП.

В ГИБДД отметили, что в Москве данные уже передаются с указанием УИНа, а в регионы были направлены соответствующие указания. Тем не менее, в ведомстве добавили, что первые постановления с УИН пока никто не получил, слишком мало времени прошло.

Впервые информация о том, что десятки тысяч оплативших автомобильные штрафы водителей попали в списки неплательщиков появилась в мае. Тогда было отмечено, что за весь прошлый год к судебным приставам из ГИБДД поступило около полумиллиона постановлений о неоплаченных квитанциях, которые в ходе проверки оказались оплаченными. В июне оказавшихся в подобной ситуации автомобилистов было предложено амнистировать.

В начале июля столичный департамент транспорта сообщил о том, что специалисты ведомства вручную восстановили информацию о 200 тысячах оплаченных штрафов, которые числились неоплаченными. Позже дептранс опубликовал 25-страничный список кредитных организаций, в которых автомобилистам не рекомендуется оплачивать штрафные квитанции.

Новости по теме