Количество пьяных водителей в Москве выросло на треть

Количество пьяных водителей в Москве выросло на треть
23 июля 2013

За полгода столичной полицией было задержано порядка 16 тысяч водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Этот показатель на треть больше результата (на 38,7 процента), зафиксированного в первые шесть месяцев прошлого года. Об этом сообщает издание В Москве со ссылкой на начальника московского ГУ МВД Анатолия Якунина.

В апреле правительство России дало главе министерства внутренних дел Владимиру Колокольцеву поручение проводить регулярные "сплошные" проверки водителей на трезвость и отчитываться о них ежемесячно. Подобные рейды предполагают остановку всех автомобилистов на определенном участке трассы с проверкой их на факт алкогольного опьянения.

Чиновник также добавил, что несмотря на то, что обстановка на столичных магистралях остается сложной, в первом полугодии количество ДТП в городе снизилось на 10,9 процентов. Также на 10 процентов сократилось число аварий с летальными исходами и на 6,2 процента упало количество ДТП с участием детей.

Ранее депутаты Госдумы в заключительном чтении приняли законопроект, вводящий суммарную погрешность измерений алкотестеров. С 1 сентября водитель будет признан нетрезвым, если у него обнаружат 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

Кроме того, документ предусматривает ужесточение наказаний за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Первичное подобное нарушение будет караться штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет. Лицам, лишенным водительских прав и повторно попавшимся пьяными за рулем, будет грозить наказание в виде 50-тысячного штрафа и административного ареста сроком от 10 до 15 суток.

Ранее глава Ропотребнадзора Геннадий Онищенко предложил выдавать специальные справки водителям, чей организм самостоятельно вырабатывает малые дозы алкоголя. Такой документ должен помочь людям с метаболическим алкоголем в крови избежать лишения прав в случае медицинского освидетельствования.

Новости по теме