Иномарки заняли половину российского автопарка

Иномарки заняли половину российского автопарка
24 июля 2013

В структуре российского автопарка 49,3 процента машин оказались иномарками. В количественном эквиваленте этот показатель равняется 18,2 миллиона единиц. Соответствующие данные привело агентство Автостат.

За последние двадцать лет количество автомобилей зарубежных производителей в России выросло в 30 раз. В 1993 году в отечественном парке легковушек иномарки составляли 5,2 процента, что на тот момент соответствовало 600 тысячам машин.

Стремительный рост парка иномарок в РФ напрямую был связан с увеличением объемов их продаж, для чего существовал ряд предпосылок. Во-первых, с начала 2000-х годов на территории нашей страны стали открываться зарубежные автосборочные предприятия. Во-вторых, банковские учреждения начали активно предлагать клиентам множество новых программ автокредитования. Все это происходило на фоне роста доходов населения, поэтому выбор покупателей стал смещаться в сторону иномарок, особенно бюджетного ряда, – заявил ведущий аналитик агентства Азат Тимерханов.

Ранее специалисты Автостата привели данные, согласно которым более 40 процентов всех иномарок в России являются машинами японских компаний. Второе место в автопарке заняли европейцы, третье – корейцы. Также в конце июня аналитики агентства установили, что автомобили зарубежных производителей в среднем на пять лет моложе транспортных средств российских марок.

Новости по теме