Путин ввел автомобильный налог на роскошь

Путин ввел автомобильный налог на роскошь
24 июля 2013

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит повышающие коэффициенты для транспортного налога в отношении автомобилей, стоимость которых превышает три миллиона рублей. Поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2014 года. Документ размещен в Государственной системе правовой информации.

Изначально планировалось, что дополнительные коэффициенты будут введены для автомобилей, стоимость которых превышает пять миллионов рублей. Снизить планку до трех миллионов в конце мая предложили представители Общероссийского Народного Фронта (ОНФ).

Согласно подписанному президентом закону, коэффициент 1,5 вводится для автомобилей стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более года. На 1,3 сумма транспортного налога будет умножаться в отношении машин аналогичной стоимости возрастом от одного до двух лет, а на 1,1 – возрастом от двух до трех лет.

Удвоенный сбор будут взимать с владельцев автомобилей стоимостью от пяти до десяти миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более пяти лет. В три раза транспортный налог увеличится для хозяев машин стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей и свыше 15 миллионов рублей в случае, если с момента выпуска этих транспортных средств прошло не более 10 и 20 лет соответственно.

Среднюю стоимость автомобилей определит Минпромторг. Список машин, владельцев которых обязали платить повышенный транспортный налог, будут публиковать на официальном сайте ведомства не позднее 1 марта каждого года.

Поправки в Налоговый кодекс России в отношении дорогих автомобилей были приняты депутатами Государственной думы в третьем чтении 5 июля. Через пять дней законопроект одобрил Совет Федерации.

Новости по теме