Путин отменил "абсолютную трезвость" водителей

Путин отменил "абсолютную трезвость" водителей
25 июля 2013

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит понятие погрешности алкотестеров при освидетельствовании водителей на состояние алкогольного опьянения. Согласно документу, административная ответственность наступит в том случае, если измерительный прибор покажет более 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого автомобилистом воздуха. Закон вступит в силу с 1 сентября.

При этом в Министерстве внутренних дел России заявили, что погрешность алкотестеров при освидетельствовании водителей будет учитываться со дня подписания закона президентом.

Факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, уже с сегодняшнего дня определяется с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, – говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Помимо введения погрешности алкотестеров, законопроект предполагает ужесточение наказания за вождение в состоянии опьянения. Так, за первичную езду в нетрезвом виде вводится штраф в 30 тысяч рублей, который сопровождается лишением прав на срок от полутора до двух лет. Аналогичная мера пресечения будет применяться к тем лицам, кто передал управление транспортным средством человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

За повторное пьяное вождение подписанный президентом закон вводит штраф в 50 тысяч рублей с лишением водительского удостоверения на срок до трех лет. При этом для возвращения прав по истечении срока наказания автомобилисту придется повторно сдать экзамен на знание правил дорожного движения и пройти медицинское освидетельствование.

Закон также изменяет минимальный размер штрафа за нарушения правил дорожного движения. Согласно документу, нижний порог взыскания за правонарушения на дорогах увеличивается со 100 до 500 рублей.

Законопроект об ужесточении наказания за пьяное вождение был принят депутатами Государственной думы в первом чтении 13 марта. На следующий день зампред комитета по конституционному законодательству нижней палаты парламента Вячеслав Лысаков внес в него поправку о возвращении промилле. В начале июля парламентарии поддержали документ во втором чтении, а 3 июля приняли его в третьем. Совет Федерации высказался за приятие закона 10 июля.

Новости по теме