У Жана Тодта появится соперник на выборах президента FIA

У Жана Тодта появится соперник на выборах президента FIA
25 июля 2013

Первый помощник бывшего главы FIA Макса Мосли Дэвид Уорд станет соперником Жана Тодта на предстоящих выборах президента Международной автомобильной федерации. Газете The Times стало известно, что члены FIA, недовольные работой Тодта, попросили Уорда выставить свою кандидатуру на предстоящем голосовании. Я не планировал и не хотел баллотироваться на пост президента, но в данный момент я со всей серьезностью рассматриваю это предложение, – заявил будущий оппонент Жана Тодта. – Во время выборов важно организовать дебаты, а при безальтернативной кампании дебаты невозможны.

В эпоху правления Макса Мосли Дэвид Уорд помогал Международной автофедерации налаживать связи с Европарламентом и британским правительством. Кандидат возглавлял европейское отделение FIA, а также работал политическим советником экс-лидера британской партии Лейбористов Джона Смита. В настоящее время Уорд числится директором благотворительного фонда FIA Foundation, сопредседателем объединения Global Fuel Economy Initiative, выступающего за снижение потребления топлива, доверенным лицом международной программы оценки качества дорог iRAP и секретарем независимой комиссии в составе некоммерческого партнерства Global Road Safety.

Преимуществами Уорда считаются его обширные связи и политическая проницательность. Для того, чтобы 56-летнего британца зарегистрировали в качестве кандидата, ему придется заручиться поддержкой 26 членов Международной автофедерации. В кулуарах FIA Дэвид Уорд считается более предпочтительным кандидатом в президенты FIA, нежели 67-летний Жан Тодт.

Против француза также играет до сих пор не подписанный Договор согласия с командами Формулы-1: без этого документа федерация ежегодно недополучает миллионы долларов. По сведениям Auto Motor und Sport, генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун специально затягивает ратификацию этого документа. Корреспондент The Times Кевин Исон убежден, что в Формуле-1 хотят избавиться от Тодта, а отношения между президентом FIA и Берни Экклстоуном журналист назвал почти войной.

Еженедельник Autosport сообщает, что заседание генеральной ассамблеи FIA состоится 6 декабря 2013 года. Скорее всего, именно в этот день члены Международной автомобильной федерации выберут президента на следующие четыре года.

Новости по теме