Институт FIA выбрал самого перспективного гонщика Европы

Институт FIA выбрал самого перспективного гонщика Европы
25 июля 2013

Литовский гонщик Игнас Гельцинис выиграл отборочный этап конкурса, который проводил Институт Международной автомобильной федерации (FIA). Как сообщает официальный сайт этой организации, 22-летний спортсмен превзошел 24 соперников и был назван самым перспективным молодым пилотом Европы. В финальном заезде Гельцинис опередил бельгийца Кевина Демаршалька, британца Джейка Денниса, шведа Эрика Йоханссона, норвежца Дениса Олсона и Мишеля Гаттинга из Дании.

Институт FIA существует с октября 2004 года. Его основной задачей является повышение безопасности автоспортивных соревнований по всему миру.

Теперь Гельцинис будет зачислен в Академию Института FIA, которой управляют экс-гонщик Формулы-1 Алекс Вурц и штурман чемпиона мира по ралли Ричарда Бёрнса Роберт Рид. До Игнаса выпускниками этой программы были пилот серии GP2 Александр Росси, участник WRC Андреас Миккельсен и чемпион Формулы-Renault 3.5 Робин Фряйнс. Ближайшее занятие в Академии состоится в ноябре. В качестве приза за свою победу в отборочном этапе Гельцинис пройдет полный курс тренировок под руководством Вурца и Рида. Все расходы возьмет на себя Институт FIA.

Наиболее многообещающим молодым пилотом стал 22-летний литовец Игнас Гельцинис
Алекс Вурц (справа) поздравляет Игнаса Гельциниса

В 2009 и 2010 годах Гельцинис выигрывал чемпионат Литвы по картингу. С прошлого сезона пилот участвует в британском кузовном монокубке Renault Clio. В дебютный год Игнас занял десятое место в общем зачете, в нынешнем чемпионате спортсмен идет на 19-й строчке в генеральной классификации. Лучшим результатом Гельциниса было седьмое место в нескольких гонках.

Помимо победителя в европейской зоне слушателями Академии станут представители всех остальных континентов, а также три пилота, которые не смогли выиграть отбор в своей географической зоне, но дошли до финала. Институт FIA проведет еще четыре отборочных тура для гонщиков из Азии, Америки, Африки и Тихоокеанского региона.

Новости по теме