Промоутер Формулы-1 и FIA пообещали подписать Договор согласия

Промоутер Формулы-1 и FIA пообещали подписать Договор согласия
28 июля 2013

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун и президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт заключили рамочное соглашение, которое обязывает их подписать Договор согласия в течение ближайших недель. Стороны не могли прийти к консенсусу относительно условий этого документа на протяжении последнего года. Как сообщает Autosport, теперь у президента FIA Жана Тодта и главы компании Formula One Management (FOM) Берни Экклстоуна не осталось противоречий.

Договор согласия регламентирует коммерческие отношения между основными действующими лицами Формулы-1: Международной автомобильной федерацией, генеральным промоутером и гоночными коллективами. Для вступления в силу этот документ должны подписать все три стороны. Считается, что Берни Экклстоун уже заручился поддержкой десяти команд Формулы-1. Окончательную ратификацию Договора согласия затягивали прения с FIA, которая пыталась добиться более привлекательных условий. В частности, Жан Тодт настаивал на увеличении выплат FOM в адрес федерации. Удалось ли французу гарантировать эти выплаты, не уточняется.

Подписанный документ не является Договором согласия: меморандум FOM и FIA устанавливает срок окончательного подписания этого Договора. Будущее соглашение рассчитано на 2013-2020 год. Контракт зафиксирует объемы выплат, которые предназначены командам, генеральному промоутеру и Международной автофедерации, а также распределит права и обязанности между сторонами.

К примеру, Берни Экклстоун хотел бы забрать у FIA работу по выдаче аккредитации журналистам. В настоящее время все репортеры оформляют допуск на Гран-при через федерацию. Если аккредитацией будет заведовать FOM, процедура изменится: компания Берни Экклстоуна намерена ввести обязательный сбор для корреспондентов. В журналистском сообществе опасаются, что такой взнос отпугнет многих репортеров и снизит общее количество материалов о Формуле-1 в СМИ.

Одним из немногих условий, известных широкой общественности, является появление Стратегической группы Формулы-1. Учреждение новой структуры закреплено в Договоре согласия: ожидается, что Стратегическая группа будет участвовать в создании правил Формулы-1.

Берни Экклстоун объяснил, что большая задержка с подписанием Договора согласия была вызвана юристами FOM и FIA, которые долго согласовывали детали контракта. "Когда ты вписываешь в документ какой-то пункт, другая сторона читает его и говорит: «Давайте сформулируем это немного по-другому». А после этого возникают сложности с переводом Договора с английского на французский и обратно», – рассказал Экклстоун.

Новости по теме