Грожана признали виновным в столкновении с Баттоном

Грожана признали виновным в столкновении с Баттоном
29 июля 2013

Стюарды Гран-при Венгрии сочли Романа Грожана виновным в создании опасной ситуации на 24-м круге гонки. Инцидент произошел на торможении перед связкой шестого и седьмого поворота: пилот Lotus ударил McLaren Дженсона Баттона на прямом участке, а затем обогнал соперника. После этого французу пришлось срезать вираж, так как спортсмен не успел погасить скорость. Тем не менее, срез произошел после того, как Грожан на целый корпус опередил Баттона.

Как сообщает Autosport, в наказание за провокацию аварийной ситуации к времени Грожана прибавили 20 секунд. Этот штраф не сказался на итоговом результате Романа, так как отрыв гонщика Lotus от ближайшего преследователя составил 21 секунду. Таким образом, француз сохранил шестое место. Примечательно, что следом за Грожаном клетчатый флаг увидел Дженсон Баттон – если бы Романа наказали не на 20, а на 25 секунд, спортсмен пропустил бы соперника вперед.

Операционный директор Lotus Алан Пермейн назвал штраф Грожана чрезмерным. Мы обсудили все со стюардами и поняли, что по-разному смотрим на инцидент, – заявил Пермейн. – Это был всего лишь легкий толчок: наказание слишком сурово для подобного проступка. В гонке было несколько куда более серьезных происшествий. К примеру, на старте Себастьян Феттель практически выдавил Романа с трассы, но никто ничего не сказал.

После гонки Грожан извинился перед Баттоном, признав, что не рассчитал ширину дорожного полотна перед шестым поворотом. Я слишком сильно взял налево, не подумав, что нам не хватит ширины дороги, – объяснил пилот Lotus. После столкновения оба пилота продолжили гонку. Инцидент мог закончиться намного хуже. Нам повезло, что у нас такие крепкие машины, – прокомментировал ситуацию Баттон.

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо позитивно оценил действия стюардов, похвалив их за наказание Грожана. На старте Роман сконцентрировался исключительно на мне – может, он забыл, что на трассе одновременно находятся 24 машины, – заявил Алонсо. – Я очень рад, что в итоге Грожана оштрафовали за то столкновение: это хоть как-то компенсирует его агрессивность.

Новости по теме