Судьи Гран-при Венгрии простили Алонсо незаконное использование DRS

Судьи Гран-при Венгрии простили Алонсо незаконное использование DRS
29 июля 2013

Двукратный чемпион мира Формулы-1 Фернандо Алонсо избежал санкций со стороны судей за нарушение правил в Гран-при Венгрии. Как сообщает Autosport, спортсмен трижды активировал систему DRS в неположенном месте. Согласно подсчетам стюардов, благодаря этому Алонсо отыграл около секунды за все время гонки в Будапеште. Полученное преимущество было признано незначительным.

По регламенту Формулы-1 гонщики имеют право активировать управляемую плоскость заднего антикрыла (DRS) только в тех случаях, когда отстают от впереди едущего соперника менее чем на секунду. В остальное время доступ к DRS должна блокировать электроника. Как выяснилось, перед гонкой в Венгрии инженеры Ferrari не перепрограммировали систему. В результате Алонсо проехал всю дистанцию с квалификационными настройками, позволяющими уменьшать угол атаки заднего антикрыла независимо от дистанции между машинами.

Фернандо успел три раза нелегально задействовать DRS, когда команда заметила нарушение. После этого пилоту сказали об ошибке и попросили нажимать на кнопку активации системы только по сигналу из боксов. Команда Ferrari признана виновной в неправильной калибровке DRS и оштрафована на 15 тысяч долларов. Алонсо не был наказан и сохранил итоговое пятое место.

В начале 2011 года в итальянской конюшне уже возникала похожая проблема. На Гран-при Китая система снижения турбулентности воздушного потока включалась в неположенном месте. В тот раз Фернандо Алонсо также избежал санкций со стороны стюардов, так как команде удалось доказать, что гонщик не получил преимущество от этого сбоя.

Новости по теме