Первый австралийский гонщик Формулы-1 умер в возрасте 93 лет

Первый австралийский гонщик Формулы-1 умер в возрасте 93 лет
30 июля 2013

Первый австралийский гонщик в истории Формулы-1 Тони Гейз умер в своем доме в штате Виктория. Как сообщает News.com.au, бывшему пилоту было 93 года.

Тони Гейз принял участие в четырех зачетных Гран-при Формулы-1 1952 года. Спортсмен пилотировал частный болид Hersham and Walton Motors с двигателем Alta. Гонщик лишь раз добрался до финиша: в Гран-при Бельгии на трассе Спа-Франкоршам австралиец занял 15 место, отстав от лидера на 6 кругов. Параллельно Гейз выступал в незачетных гонках Формулы-1 и Формулы-2, а в 1953 году стартовал в Ралли Монте-Карло. После этого Тони переключился на гонки на выносливость.

В 1955 году Гейз основал команду Kangaroo Stable и помог развитию карьеры будущего трехкратного чемпиона мира Джека Брэбэма. В соревнованиях спорткаров за этот коллектив выступали несколько австралийских спортсменов – Брэбэм был одним из них. Благодаря успехам в Kangaroo Stable Джека заметили в Европе и пригласили в Формулу-1.

Во время Второй мировой войны Тони Гейз был пилотом истребителя: на счету летчика 11 индивидуальных побед в авиасражениях с немецкими противниками, а также три коллективные победы в составе эскадрильи. В перерывах между вылетами австралиец вместе со своими коллегами устраивал гонки по периметру военного аэродрома Уэстхэмпнетт на юге Англии. После войны Гейз предложил владельцу земли, по которой он гонялся на автомобиле MG, превратить дороги вокруг аэродрома в трассу для автомобильных соревнований. В результате на этом месте возник Гудвуд – один из самых известных автодромов Великобритании.

После окончания гоночной карьеры Гейз занялся парапланеризмом: в 1960 году Тони представлял свою страну на чемпионате мира по этому виду спорта. В 2006 году гонщик был награжден медалью ордена Австралии.

В 1960-х годах Гейз женился на Диане Дэвисон – вдове своего друга и партнера по гонкам Лекса Дэвисона. Впоследствии Диана эпизодически участвовала в соревнованиях вместе с мужем. Тони Гейз приходится приемным дедушкой трем гонщикам кузовного чемпионата Австралии: Уиллу, Алексу и Джеймсу Дэвисонам. Наибольших успехов среди них добился Уилл: в 2009 году пилот стал вице-чемпионом серии V8 Supercar.

Новости по теме