Госдуме предложат запретить размещение в Сети записей с видеорегистраторов

Госдуме предложат запретить размещение в Сети записей с видеорегистраторов
30 июля 2013

Госдуме предложат рассмотреть вопрос о запрете размещения в интернете роликов с записями, сделанными автомобильными видеорегистраторами. Инициатива принадлежит главе думского комитета по информполитике Алексею Митрофанову, сообщает РИА Новости.

С первого квартала следующего года московские водители и пешеходы получат возможность отправлять жалобы на нарушителей ПДД, подкрепленные отснятыми фотоматериалами и видеороликами, на столичный портал госуслуг. Оттуда они будут автоматически передаваться в ГИБДД для принятия соответствующих мер.

По мнению депутата, случаи, когда люди размещают в интернете видеозаписи без разрешения тех, кто на них запечатлен, являются недопустимыми, так как это противоречит Конституции РФ.

Мы, наверное, должны поговорить, что это прямое нарушение Конституции, статьи 24 – право на частную жизнь. Это проблема, которую мы должны рассмотреть отдельно, – отметил Митрофанов.

Кроме того, парламентарий назвал неправильным появление в Сети записей оперативной съемки сотрудников различных силовых ведомств, в которых звучит нецензурная брань.

В конце апреля австрийские власти запретили частным лицам использование автомобильных видеорегистраторов из-за того, что в памяти устройств остается множество приватных данных о других людях. За неправомерное использование видеорегистратора нарушителю грозит штраф в размере 10 тысяч евро.

В конце 2012 года сообщалось, что депутаты Госдумы собираются рассмотреть вопрос о запрете установки видеорегистраторов в автомобилях из-за того, что они, якобы, ограничивают обзорность с водительского места. Однако затем эта информация была опровергнута – такой законопроект не рассматривался даже в первом чтении.

Новости по теме