Экзамены на знание ПДД для лишенных прав водителей упростят

Экзамены на знание ПДД для лишенных прав водителей упростят
31 июля 2013

Экзамены на знание правил дорожного движения для водителей, лишенных прав, с 1 сентября будут легче, чем для кандидатов в водители. Об этом «Российской Газете» в ходе прямой линии заявили замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГИБДД Андрей Клименко и старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов.

По словам Самсонова, экзамен будет проходить по тем же самым билетам, но за вычетом ненужных вопросов по медицине и психологии. Кроме того, в ГИБДД не исключают возможности разработки специальных вопросов с уклоном на те нарушения, за которые водитель был лишен прав, в том числе и за управление машиной в нетрезвом виде.

Да, это могут быть те же самые 20 вопросов с уклоном на эту тему. Как еще бороться с правонарушителями? Та же самая практика существует в Германии. Там проводится так называемый тест на идиота, та же направленность, чтобы довести до сознания правонарушителя, что так делать нехорошо, противоправно и опасно для здоровья окружающих, – заявил Самсонов.

Медицинско-психологическое обследование или как его называют немцы Тест на идиотизм (Idiotentest) предлагает ответить на несколько специфических вопросов за ограниченное время. К его прохождению готовят специальные курсы и занятия с психологом. Например, на вопрос Что вы будете делать, если в гостях, куда вы приехали на машине, вам предложат выпить? каждый из предложенных вариантов ответа (откажусь; выпью и поеду домой на такси; выпью и останусь ночевать у хозяев) будет неверным. Правильный ответ, который бы предполагал, что водитель не отправится к людям, которые могут предложить выпивку человеку за рулем, нужно предложить самому.

В российской ГИБДД на данный момент не знают деталей процедуры пересдачи экзаменов. Они станут ясны только после того, как правительство разработает специальный регламент, из которого станет ясно будут ли лишенные прав иметь какие-либо преимущества перед кандидатами в водители и будут ли их пропускать «вне очереди».

Закон об изменении некоторых норм КоАПа был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце июля. Документ, помимо прочего, устанавливает, что всем лишенным прав водителям придется пересдавать теоретический экзамен в ГИБДД. А тем, кого лишили водительского удостоверение за пьяное вождение, права отдадут только после дополнительного медицинского освидетельствования. Документ вступит в силу с 1 сентября.

После этого некоторые депутаты подготовили поправки, которые предполагают, что пересдавать экзамены нужно будет только тем, кого лишили прав за «пьянку». Этот документ еще не приняли.

Новости по теме