Гран-при Индии исключен из календаря Формулы-1

Гран-при Индии исключен из календаря Формулы-1
31 июля 2013

Гран-при Индии потерял место в календаре Формулы-1 на следующий сезон. Вместо октября 2014 года гонка в окрестностях Дели пройдет весной 2015-го. Генеральный промоутер чемпионата мира Берни Экклстоун объяснил, что перенос вызван желанием организаторов заезда, компании Jaypee Sports International Limited (JSIL).

"Когда мы подписывали пятилетний контракт с Japee Sports, мы хотели проводить Гран-при в первой половине сезона, а они настаивали на октябре, – цитирует Экклстоуна Autosport. – Мы выполнили пожелание организаторов, но теперь все идет к тому, что в 2015 году гонка окажется в начале календаря. Мы обсудили ситуацию с промоутером и решили, что лучшим вариантом будет отказ от Гран-при в сезоне-2014 в пользу гонки в 2015 году».

Договор на проведение Гран-при Индии рассчитан на пять лет. После переноса гонки срок действия договора был автоматически продлен на один сезон. Теперь последний этап Формулы-1 в пригороде Дели состоится не в 2015, а в 2016 году.

Экклстоун объяснил, что в случае сохранения индийского этапа в расписании следующего чемпионата между двумя этапами на трассе Buddh International Circuit оказался бы слишком маленький промежуток времени – менее полугода. В таких условиях организаторы рисковали не собрать достаточно зрителей на трибунах.

Считается, что исключение Индии из расписания вызвано расширением календаря Формулы-1: в следующем году в чемпионате появятся этапы в Австрии, России и Нью-Джерси. В то же время, Берни Экклстоун обещал удержать количество заездов в пределах 20. Нынешний гоночный график состоит из 19 этапов.

Ранее сообщалось, что долгосрочное будущее Гран-при Индии оказалось под вопросом из жесткой политики местных властей. Налоговая служба отказалась освободить участников Формулы-1 от сборов, из-за чего каждой команде придется заплатить индийцам несколько миллионов долларов. Эта ситуация настолько разозлила Берни Экклстоуна, что он выразил готовность отменить гонку рядом с Дели уже в 2013 году.

Новости по теме