Московские тоннели оборудуют адаптивным освещением

Московские тоннели оборудуют адаптивным освещением
31 июля 2013

Московские тоннели оборудуют системами адаптивного освещения, которые будут менять интенсивность света ламп в зависимости от времени суток и погодных условий. Нововведение поможет избежать случаев ослепления водителей. Об этом сообщают Известия со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Павла Ливинского.

На въездах в тоннель устанавливаются специальные датчики-яркомеры, которые определяют, насколько ярко светит солнце и как на освещенность тоннеля влияет окружающая застройка, потому что от домов могут быть блики или тень. В зависимости от этого регулируется интенсивность горения фонарей, световой поток ламп может изменяться на 20 процентов от начального значения, – пояснил Ливинский.

Новая система освещения, за работой которой будет следить диспетчер, имеет три дневных режима работы и один ночной. Нововведение позволит на четверть сократить расходование электроэнергии, повысить срок службы ламп и снизить затраты на утилизацию источников света, отработавших свой ресурс.

На данный момент пилотный проект адаптивного освещения уже работает в тоннеле на Сущевском валу, а в дальнейшем такими системами планируется оборудовать Лефортовский, Кутузовский, Ленинградский, Волоколамский и Алябяно-Балтийский тоннели.

По мнению заместителя директора Лаборатории транспортных систем Александра Кулакова, постоянно менять интенсивность освещения имеет смысл только в коротких тоннелях, так как лишь в таких сооружениях глаза водителя не успевают адаптироваться к новой степени яркости света.

Новости по теме