В Великобритании запретили водить машину в очках Google Glass

В Великобритании запретили водить машину в очках Google Glass
2 августа 2013

Департамент транспорта Великобритании ввел запрет на использование очков Google Glass во время управления автомобилем. Запрет наложили несмотря на то, что очки дополнительной реальности поступят в продажу не ранее 2014 года, так как данная технология еще находится на стадии разработки. Об этом сообщает издание Stuff.

Компания Mercedes-Benz изучает возможность интеграции очков Google Glass со своими автомобилями. Немцы работают над технологией, объединяющей очки с навигационной системой, что позволит выводить на экран устройства подсказки по направлению движения.

Мы осведомлены о том, что очки Google скоро станут доступны. Поэтому совместно с полицией мы заранее приняли решение запретить водителям использование этого гаджета, так он может привести к потере концентрации во время езды. Важно, чтобы автомобилисты были предельно внимательны за рулем, и чтобы никакие другие факторы не отвлекали их от того, что происходит на дороге, – пояснил представитель британского Департамента транспорта.

Он также отметил, что на данный момент местным законом предусмотрен целый ряд взысканий для водителей, которые не уделяют дороге должного внимания во время езды. Кроме того, в конце года в британском кодексе будет прописано понятие безответственное вождение, за которое также введут определенное наказание.

Запрет на вождение в очках Google ввели до начала продаж устройства

Google Glass

Ожидается, что штраф за использование Google Glass составит 60 фунтов стерлингов (три тысячи рублей). Кроме того, нарушитель получит три отметки на водительском удостоверении (в Великобритании действует балльная система штрафов. Например, за 12 отметок, полученных в течение трех лет, суд может лишить автомобилиста прав на полгода). Подобное наказание с 2003 года предусмотрено за разговор по мобильному телефону без использования гарнитуры во время езды.

Очки Google Glass были впервые показаны в 2012 году. Они не имеют стекол, но оснащены видеокамерой и полупрозрачным экраном напротив правого глаза, куда проецируется информация с мобильного устройства.

Новости по теме