Промоутер Гран-при России обвинил автофедерацию в шантаже

Промоутер Гран-при России обвинил автофедерацию в шантаже
2 августа 2013

Промоутер Гран-при Формулы-1 в Сочи Центр «Омега» обвинил Российскую автомобильную федерацию (РАФ) в шантаже. В интервью Известиям заместитель гендиректора «Омеги» Олег Забара заявил, что РАФ пыталась принудить компанию заключить договор на проведение будущей гонки на заведомо невыгодных условиях. «На переговорах я просил представителей РАФ предоставить мне регламентирующий документ, где написано, что 31 июля — последний день подачи заявок [в FIA]. Они не показали, – заявил Забара. – Я им прямо сказал — вы зачем нас шантажируете этой датой? Вы хотите таким образом добиться подписания контракта на ваших условиях? И они дали положительный ответ на данный вопрос! В таком ключе мы не сможем вести диалог. Они нас пытаются в угол загнать».

Спор между промоутером Гран-при Формулы-1 в Сочи и РАФ возник из-за вопроса подготовки маршалов для гонки. Центр Омега считает, что квалифицированный судейский корпус должен быть предоставлен федерацией, тогда как в РАФ настаивают, что обучением персонала должен заниматься промоутер. По словам Забары, в смете организаторов не заложены на это средства – Центр «Омега» готов заплатить маршалам за работу, но не готов брать финансовые обязательства по подготовке судей. «Вы понимаете, вот здесь 1,4 миллиона евро [озвученная РАФ стоимость подготовки маршалов], там 500 тысяч, там еще 800, в сумме получается много. Я как руководитель проекта не могу допустить, чтобы мы так легко относились к цифрам», - заявил Забара.

«Я предлагал заместителю директора РАФ Сергею Иванову объединить усилия для поиска средств. Нам в ответ было сказано, что у министерства спорта и туризма деньги на эти цели просили, но было отказано. И весь разговор», – добавил Забара. Он также отметил, что в РАФ не дают данных о количестве уже подготовленных людей и о том, сколько еще персонала надо будет подготовить.

В беседе с Р-Спорт Сергей Иванов также отказался назвать точное количество маршалов, которыми располагает РАФ. «Мы им [Центру «Омега»] давно объясняем, что необходимо огромное количество людей, причем подготовленных. У нас персонала такого нет, – заявил чиновник. – Хотя в течение последних трех лет мы этим занимаемся, оплачивая из собственного бюджета, плюс помогает грант FIA, который покрывает 52 процента затрат. Уже провели огромную работу по учету судей, повышению квалификации судей, организации семинаров и центров по подготовке судей во многих регионах. Работа уже сделана большая, но недостаточная, не хватает финансирования».

«В «Омеге» считают, что ничего не должны, а персонал можно привезти из-за границы. Но это не по-государственному, зачем кормить заграницу, – добавил Иванов. – Если персонал не подготовлен, не квалифицирован, рано или поздно это заканчивается кровью».

Переговоры между сторонами продолжились в пятницу, 2 августа. На сей раз к диалогу подключился вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин.

Ожидается, что календарь Формулы-1 на 2014 год будет утвержден FIA в конце сентября. Для того, чтобы в расписание попал Гран-при России, РАФ должна подать в FIA соответствующую заявку. РАФ не планирует отправлять документ до тех пор, пока не урегулирует все разногласия с Центром Омега. Если Гран-при России в Сочи все же состоится, то он пройдет 19 октября 2014 года.

Новости по теме