ГИБДД будет задерживать нарушителей на основании записей с камер

ГИБДД будет задерживать нарушителей на основании записей с камер
5 августа 2013

Нарушителей ПДД, попавших в поле зрения дорожных камер, будут задерживать на ближайшем посту ГИБДД на основании полученных записей. Приказ о создании соответствующей системы обмена данными был отдан временно исполняющим обязанности столичного мэра Сергеем Собяниным. Новшество должно начать функционировать в октябре. Об этом сообщают Известия со ссылкой на пресс-службу московского департамента транспорта.

Около 95 процентов штрафов за нарушения правил дорожного движения в Москве выписываются в автоматическом режиме без участия сотрудников ГИБДД.

На данный момент сведения о нарушениях ПДД с комплексов фото- и видеофиксации поступают в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП). Там полученная информация обрабатывается, а штрафные квитанции отправляются нарушителям.

По мнению инициаторов проекта, оперативный обмен информацией между камерами и постами ДПС позволит сотрудникам дорожной инспекции быстро реагировать на нарушения и не допускать возможных ДТП. Как обещают разработчики, время передачи данных о нарушениях сократится до минимума.

На сегодняшний день в Москве функционируют 600 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. К концу года их количество увеличится до 800 единиц. Помимо имеющихся камер, которые фиксируют, например, превышение скорости, выезд на выделенные полосы или неоплаченную парковку, столичные власти тестируют комплексы, способные выявлять неправильную стоянку под углом, а также выезд на трамвайные пути.

Кроме того, в июне городские власти начали выбирать улицы, на которых будет осуществлен пилотный проект по установке особых камер, способных считывать задние номера. Такие комплексы будут фиксировать несоблюдение скоростного режима мотоциклистами.

Новости по теме