Суд потребовал от Экклстоуна предоставить копию Договора согласия

Суд потребовал от Экклстоуна предоставить копию Договора согласия
5 августа 2013

Британский суд получит копию Договора согласия – документа, который регламентирует коммерческие отношения между промоутером Формулы-1 (компанией Formula One Group), гоночными командами и Международной автомобильной федерацией (FIA). Договор согласия является конфиденциальным соглашением, условия которого не подлежат огласке. Тем не менее, главе Formula One Group (FOG) Берни Экклстоуну придется раскрыть детали секретного контракта из-за иска, связанного с продажей коммерческих прав на чемпионат мира.

Судебное разбирательство с FOG инициировала немецкая компания Constantin Medien AG. Фирма, являвшаяся одним из совладельцев Формулы-1 в начале двухтысячных годов, недовольна суммой, за которую инвестиционный фонд CVC выкупил акции чемпионата мира в апреле 2006 года. За 47,5 процента акций было заплачено 820 миллионов долларов. В то же время, проведенный через год аудит показал, что реальная стоимость актива составила 2,8 миллиарда долларов. В Constantin Medien AG убеждены, что недополучили причитающиеся компании деньги по вине Берни Экклстоуна, сознательно занизившего сумму покупки.

В начале двухтысячных годов компания-истец входила в состав холдинга EM.TV, которому принадлежала половина Формулы-1. Благодаря этому Constantin Medien AG сохранила права на определенный процент с будущей перепродажи коммерческих прав. Фирма могла получить свою долю только в том случае, если бы на продаже доли EM.TV удалось выручить более миллиарда долларов. Итоговая сумма оказалась меньше, и бывшему совладельцу ничего не заплатили. Теперь Constantin Medien AG настаивает на возмещении 171 миллиона долларов. Примечательно, что по ходу расследования сумма выросла: ранее фирма требовала только 100 миллионов.

Как сообщает Financial Times, лондонский суд приступит к слушаниям 28 октября. Разбирательство этого дела продлится шесть недель. До начала судебных прений юристам Formula One Group придется предоставить суду не только копию Договора согласия, но и финансовые отчеты компании, деловую переписку между Экклстоуном и представителями фонда CVC, а также документы, связанные с кредитом, который пошел на оплату сделки.

Перед тем, как приобрести акции Формулы-1, CVC взял займ. Через год инвестиционный фонд рефинансировал свой кредит в Королевском банке Шотландии (RBS) – именно в момент рефинансирования был проведен аудит, в результате которого стоимость Формулы-1 оценили в 2,8 миллиарда долларов. Адвокаты CVC и FOG попытаются доказать, что рост стоимости чемпионата мира произошел в течение указанного года. В качестве доказательств будут приложены финансовые отчеты о продаже гостевых пропусков в паддок, спонсорских сделках, а также соглашение о проведении Гран-при Абу-Даби, благодаря которому Формула-1 заработала несколько десятков миллионов долларов.

Новости по теме