Долги команды Формулы-1 Lotus достигли 120 миллионов евро

Долги команды Формулы-1 Lotus достигли 120 миллионов евро
6 августа 2013

Задолженность команды Формулы-1 Lotus перед кредиторами достигла 120 миллионов евро, сообщает Motorsport-Total. Гоночный коллектив прекратил платить зарплаты сотрудникам и закупать детали для болидов: по свидетельству очевидцев, склад комплектующих на базе конюшни в Энстоуне опустел. Поставщики Lotus отказываются присылать команде новые запчасти до тех пор, пока британцы не погасят долги.

Первый пилот гоночного коллектива Кими Райкконен также не получает причитающийся гонорар. За прошлый год финн заработал 18 миллионов евро. Lotus задерживал выплаты финну до января 2013 года. Только после того, как Райкконен пообещал проигнорировать подгонку сиденья для нового автомобиля, Кими перевели часть денег. Тем не менее, команда до сих пор не заплатила экс-чемпиону мира полный гонорар за 2012 год. Узнав о финансовых затруднениях, минувшей зимой Lotus покинул технический директор Джеймс Эллисон – специалист перешел в Ferrari.

Lotus теряет деньги с 2010 года: три последних чемпионата команда заканчивала с многомиллионными убытками. В прошлом сезоне конюшня потеряла 86 миллионов долларов, что стало абсолютным рекордом Формулы-1.

Причиной неконтролируемого роста долгов оказался срыв сделки с корпорацией Honeywell. В декабре прошлого года команда была уверена, что американская компания станет титульным спонсором Lotus: объем финансирования позволил бы конюшне рассчитаться со всеми долгами. Гоночный коллектив даже отклонил несколько альтернативных предложений, так как рассчитывал на поддержку Honeywell: под логотипы этой фирмы на болидах выделили место на боковых понтонах. Этот участок выкрашен в красный цвет.

Тем не менее, в последний момент спонсор отказался вкладываться в Lotus. По неподтвержденным данным, аэрокосмический гигант вообще не имел отношения к переговорам – якобы, за представителей Honeywell себя выдали самозванцы.

Дополнительным фактором стал скромный вклад компании Coca-Cola, представленной в Формуле-1 брендом Burn. В начале переговоров в Lotus были уверены, что производитель напитков готов потратить на спонсорство существенную сумму, но в итоге американцы ограничились небольшим вложением.

Немецким журналистам также удалось прояснить спорную ситуацию с совладельцами команды. В июне Lotus объявил, что 35 процентов акций конюшни проданы консорциуму Infinity Racing, тогда как оставшиеся 65 процентов остались в руках инвестфонда Genii Capital. Между тем, за месяц до этого владелец Genii Capital рассказал в интервью The Telegraph, что 2 процента акций перешли в собственность британскому коммерсанту Эндрю Руэну.

Как оказалось, сделка с Infinity Racing еще не завершена, а Руэн действительно контролирует 2 процента акций. При этом вопреки ранее появившейся информации, Эндрю не покупал долю в команде – британец получил 2-процентный пакет в качестве долгового обязательства.

Новости по теме