Госдуме предложили повысить штрафы для владельцев дорогих машин

Госдуме предложили повысить штрафы для владельцев дорогих машин
8 августа 2013

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий повышение штрафов за нарушение ПДД для владельцев роскошных автомобилей. Соответствующие поправки в российский КоАП предложил внести депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, сообщает РИА Новости.

Законопроектом предлагается установить прогрессивную шкалу повышающих коэффициентов к штрафам за совершение административных правонарушений в области дорожного движения: два – если средняя стоимость транспортного средства составляет от трех миллионов до пяти миллионов рублей и три – если средняя стоимость авто превышает пять миллионов рублей, – пояснил Дегтярев.

По словам депутата, подобная норма не станет новацией в российском законодательстве, так как с 1 января 2014 года вступит в силу закон, вводящий повышенный транспортный налог в отношении автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей.

Дегтярев считает, что подобный закон повысит безопасность на дорогах и заставит владельцев роскошных автомобилей более добросовестно относиться к соблюдению ПДД. При этом расчетом средней стоимости машин, обладателей которых было предложено штрафовать на более крупные суммы, должен заняться Минпромторг.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон о так называемом налоге на роскошь, который предусматривает повышенные коэффициенты транспортного налога на дорогие автомобили. Согласно закону, для машин средней стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более года, вводится коэффициент 1,5. На 1,3 сумма налога умножится для автомобилей аналогичной стоимости в возрасте от одного до двух лет, а на 1,1 – возрастом от двух до трех лет.

Двойной налог будет взиматься с владельцев автомобилей стоимостью от пяти до десяти миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более пяти лет. В три раза сумма увеличится в отношении машин стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей и свыше 15 миллионов рублей, если с момента их выпуска прошло не более 10 и 20 лет соответственно.

Новости по теме