Власти Валенсии отказались от Гран-при Формулы-1

Власти Валенсии отказались от Гран-при Формулы-1
12 августа 2013

Власти Валенсии окончательно отказались от проведения Гран-при Европы в городском порту, сообщает sport.es. Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун теперь требует от правительства уплатить штраф в размере 33 миллионов евро – именно такая сумма была прописана в договоре на случай его расторжения.

Отказаться от проведения гонки правительство Валенсии вынуждено было ввиду сложной экономической ситуации. Ежегодно на Гран-при Европы тратилось около 40 миллионов евро из городского бюджета, при том, что проект всегда был убыточен.

Глава финансового ведомства Валенсии Хуан Карлос Морагес недавно объявил об очередном повышении налогов и заверил, что главный приоритет для правительства – выполнять свои прямые обязанности, без закрытия школ и больниц. В этом контексте будет сложно объяснить налогоплательщикам, зачем региону необходима Формула-1, – пишет издание.

Гран-при Европы в Валенсии проводился с 2008 по 2012 годы на временной городской трассе в порту. Проект был разработан архитектором Германом Тильке. За годы проведения Гран-при правительство Валенсии потратило на строительство трассы и ее поддержание около 100 миллионов евро. Ранее предполагалось, что трасса в Валенсии будет принимать Гран-при Испании раз в два года, чередуясь в календаре с Барселоной, однако теперь от этих планов решено было отказаться. Сейчас городские власти ведут переговоры с Экклстоуном по поводу уменьшения размера штрафа за отказ от проведения гонки.

Новости по теме