Вождение в нетрезвом виде станет уголовно наказуемым

Вождение в нетрезвом виде станет уголовно наказуемым
13 августа 2013

Для водителей, повторно попавшихся на езде в нетрезвом состоянии, будет введено уголовное наказание. Соответствующие поправки будут до конца года внесены в российский Уголовный кодекс. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на первого зампреда по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.

За полгода столичной полицией было задержано порядка 16 тысяч водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Этот показатель на треть больше результата, зафиксированного за первые шесть месяцев прошлого года.

Тюремный срок будет грозить тем автомобилистам, которых поймают нетрезвыми за рулем в течение года после того, как им вернут права, ранее также отобранные за пьянку.

Мы хотим еще больше ударить по тем, кто действительно пьет за рулем. Планируется резко ужесточить наказание, чтобы эти люди знали, что если их уже ловили на пьяной езде, а они в течение года после возвращения прав снова садятся за руль в таком виде, то им грозит уже не просто крупный штраф, а судимость и реальный срок в колонии, – пояснил Лысаков.

Сроки заключения пока находятся на стадии обсуждения. Предполагается, что суд сможет назначить таким нарушителям либо несколько лет принудительных работ, либо несколько лет реального лишения свободы.

На данный момент вождение в состоянии опьянения наказывается лишением прав сроком от полутора до двух лет. С 1 сентября вступит в силу закон, ужесточающий наказания за нетрезвое вождение. Так, за первичную езду в пьяном виде водителю придется лишиться прав и заплатить 30 тысяч рублей штрафа.

За повторное пьяное вождение предусмотрен 50-тысячный штраф и лишение водительского удостоверения сроком до трех лет. При этом для возвращения прав нарушителю придется повторно сдать экзамен на знание ПДД и пройти медицинское освидетельствование.

Новости по теме