Москвичи смогут сами предложить места для платных стоянок

Москвичи смогут сами предложить места для платных стоянок
14 августа 2013

Столичное правительство передало департаменту транспорта полномочия об утверждении зоны платных парковок в городе. При этом москвичи сами смогут обращаться в ведомство с предложениями об организации небольших подобных стоянок. Об этом сообщает портал M24.ru.

Более половины москвичей (52 процента), пользующиеся общественным транспортом положительно отреагировали на введение платных паркингов в центре. При этом 54 процента столичных водителей выступили против создания муниципальных стоянок.

Данное изменение предполагает возможность приказом департамента устанавливать парковочные зоны, в которых необходимо ввести администрирование. Мнение жителей при утверждении таких зон учитывается в обязательном порядке, – пояснили в пресс-службе дептранса. – Если москвичи обратятся, мы проведем свой анализ, насколько в конкретном месте нужна парковка. И если выяснится, что действительно нужна, она будет организована.

По мнению муниципального депутата Мещерского района Александра Закускина, подобная практика будет особенно актуальна для жителей районов, где расположено много офисов и деловых центров.

Офисные работники приезжают на своих машинах из других районов, и в результате местным жителям негде парковаться. Например, такая ситуация сложилась возле метро «Белорусская» и «Павелецкая». Она усугубляется тем, что там находятся вокзалы, из-за которых тоже скапливаются автомобили. В эти районы ходят все виды общественного транспорта – метро, электрички, трамваи, троллейбусы – однако офисные работники все равно приезжают на личных автомобилях, – отметил Закускин.

Первые платные парковки в центре Москвы начали работать с 1 ноября 2012 года в районе улиц Петровка и Каретный ряд. С 1 июня зона действия таких стоянок распространилась на всю улично-дорожную сеть в пределах Бульварного кольца. Стоимость часа хранения машины составляет 50 рублей. В дальнейшем будут введены месячные и годовые абонементы, стоимость которых составит 10 тысяч рублей и 100 тысяч рублей соответственно.

Новости по теме