Хуан-Пабло Монтоя лишится места в команде NASCAR

Хуан-Пабло Монтоя лишится места в команде NASCAR
14 августа 2013

Бывший гонщик Формулы-1 Хуан-Пабло Монтоя покинет команду Earnhardt Ganassi Racing (EGR) высшего дивизиона серии NASCAR. Об этом газете USA Today на условиях анонимности сообщили два сотрудника американской конюшни. Работников EGR оповестили о предстоящем увольнении Монтои во вторник, 13 августа. Хуан-Пабло останется без места по окончании сезона-2013. Кто заменит колумбийца в следующем году, пока неясно.

Earnhardt Ganassi Racing отказалась продлевать контракт с Монтоей из-за его слабых выступлений. После попадания в первую десятку в 2009 году результаты спортсмена становились все хуже: Хуан-Пабло последовательно занимал 17-е, 21-е и 22-е место в общем зачете. За последние три года колумбиец не выиграл ни одной гонки дивизиона Sprint Cup. Всего на счету 37-летнего пилота две победы в NASCAR – последнюю Монтоя одержал в 2010 году.

По итогам 22 этапов текущего сезона из 36 Хуан-Пабло идет на 22-й строчке личного зачета. Напарник колумбийца Джейми МакМюррей занимает 15-е место. По словам Монтои, его финишная позиция не отражает реального темпа. В прошлом году мы все время надеялись на улучшение темпа, но его все не было. В этом сезоне ситуация изменилась, – объяснил пилот команды EGR. – Теперь, даже если мы едем по-настоящему плохо, мы все равно не опускаемся ниже 15-й строчки. Несправедливо, что этот темп не трансформируется в результаты, но такова жизнь.

Сможет ли Монтоя продолжить карьеру в высшем дивизионе NASCAR, неизвестно. В числе возможных вариантов его трудоустройства обозреватели называют команды Richard Childress Racing, Phoenix Racing и JTG-Daugherty Racing. Хуан-Пабло также может покинуть Sprint Cup: аналитики предположили, что пилот мог бы перейти в гонки спорткаров. Аргументом для таких разговоров служат эпизодические старты спортсмена в соревнованиях первенства Grand-Am: на протяжении последних семи лет колумбиец участвовал в марафоне 24 часа Дайтоны.

Монтоя выступал за команду Ganassi в американской серии CART в 1999 и 2000 году. После этого Хуан-Пабло перешел в Формулу-1, где выиграл семь гонок и дважды попадал в призовую тройку по итогам чемпионата. В середине сезона-2006 колумбиец покинул Формулу-1 ради NASCAR. За восемь лет в Sprint Cup пилот провел 239 заездов и девять раз стартовал с поул-позиции.

Новости по теме