Алексей Дудукало выиграл вторую гонку RRC в сезоне

Алексей Дудукало выиграл вторую гонку RRC в сезоне
19 августа 2013

Бывший участник чемпионата мира WTCC Алексей Дудукало во второй раз в текущем сезоне выиграл гонку российской кузовной серии RRC. Химчанин одержал победу на трассе «Казань Ринг». В первом заезде 36-летний спортсмен стартовал с поул-позиции и лидировал до самого финиша. По правилу реверсивной стартовой решетки Дудукало начал вторую гонку с шестого места. Алексей не смог завершить этот заезд из-за неисправности двигателя на его Lada Granta.

Во время первой гонки этапа в Казани заводской пилот команды Lada также жаловался на технические неполадки. «Со стороны все выглядело просто, но на самом деле у нас было очень много проблем по ходу уикенда: с коробкой передач, с управляемостью», ― рассказал Дудукало после финиша.

Несмотря на победу, Алексей не смог отыграть позиции в общем зачете: по итогам пяти этапов чемпионата России RRC химчанин остался на шестом месте в классе «Туринг». Лидерство сохранил директор «Смоленского кольца» Олег Петриков. Пилот команды A.M.G. Motorsport завершил на пьедестале почета обе гонки на автодроме «Казань Ринг», набрав 163 очка ― против 100 баллов у Дудукало.

Напарник Петрикова Михаил Грачев отыграл у товарища по команде 23 очка: в субботней гонке пилот из Омска финишировал вторым, а воскресный заезд выиграл. Это позволило Грачеву сократить отрыв от первого места в генеральной классификации до девяти баллов: за три этапа до конца сезона на счету Михаила 750 очков. В активе Олега Петрикова 759 баллов.

В категории «Супер-продакшн» лучшим стал бывший мэр городского округа Химки Владимир Стрельченко. Пилот выиграл две гонки в Татарстане, оба раза следом за ним финишировал петербуржец Сегрей Голубев. Лидер класса «Супер-продакшн» Дмитрий Добровольский провалил казанский этап: гонщик довольствовался четвертым и шестым местом. В итоге москвич уступил Стрельченко 40 баллов ― в общем зачете преимущество Добровольского над ближайшим преследователем сократилось до трех с половиной очков.

Бывший участник чемпионата мира WTCC одержал победу на трассе «Казань Ринг»
Гонка RRC на трассе "Казань Ринг"

Руководитель гоночного коллектива B-Tuning Андрей Севастьянов в шестой раз подряд первым пересек финишную черту в зачете «Туринг-Лайт». Тем не менее, судьи RRC отказались засчитывать этот результат, так как по ходу заезда Севастьянов проигнорировал штрафной проезд через пит-лейн. Пилота исключили из итогового протокола, поэтому в воскресной гонке Андрею пришлось стартовать с последнего места. Тем не менее, спортсмен смог прорваться на восьмую строчку.

Дисквалификация в Казани стала для Севастьянова второй по ходу текущего сезона. На втором этапе серии RRC, который проходил на трассе Moscow Raceway, основатель конюшни B-Tuning также первым увидел клетчатый флаг, но после финиша химчанина лишили победного кубка. В тот раз Севастьянова дисквалифицировали за недовес. Если бы эти победы были засчитаны, то в настоящий момент Андрей занимал бы первую позицию в общем зачете класса «Туринг-Лайт». Вместо этого Севастьянов разместился на четвертой строчке.

Триумфатором казанского этапа стал 15-летний представитель команды «Зенит Моторспорт» Артем Кабаков. Екатеринбуржец стал вторым в субботней гонке и выиграл воскресную, набрав 191 очко. В турнирной таблице новичок RRC выбрался на пятое место, оттеснив на шестое ветерана российского первенства Владимира Череваня ― на гонке в Татарстане орловчанин не набрал ни одного очка из-за отказа мотора.

В лидеры генеральной классификации вышел петербуржец Владимир Удаленков, заработавший в Казани 184 очка. Бывший обладатель первой позиции в классе «Туринг-Лайт» Павел Кальманович выбыл из борьбы на втором круге субботней гонки из-за поломки его «Лады». В воскресном заезде тольяттинец финишировал вторым. Теперь Кальманович уступает Удаленкову 32 балла. На третье место в этой категории вышел Родион Шушаков из Санкт-Петербурга.

Следующий этап кузовной серии RRC состоится 1 сентября в Смоленской области.

Новости по теме